«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.09.2006

Москва гуляет

Куда пойти на День города.

В первые выходные осени (2 и 3 сентября) в столице традиционно празднуют День города. В этом году отмечается не юбилейная дата, 859 лет со дня основания, однако гуляния от этого будут не менее масштабными. На эти два дня запланировано более 3 тысяч акций, программ и мероприятий - от официальных приемов до чаепитий во дворах. "Газета" рассказывает о самых крупных из них.

В мэрии уверяют, что устроители праздника постарались учесть интересы максимального количества горожан, а потому предложили аж 20 тематических линий. Будет куда сходить любителям спорта, меломанам, интересующимся историей и культурой города, семьям с детьми, автолюбителям...

Единственный "пробел" - организаторы слегка позабыли о том, что в городе живет немало инвалидов и сирот. Впрочем, это заметили и сами чиновники: на недавнем заседании столичного правительства мэр потребовал, чтобы для горожан с ограниченными возможностями разработали специальные маршруты.

Еще одна проблема для Москвы пока непреодолима - организационная. В празднике, как подсчитали в мэрии, примут участие более 3 млн. человек. А это значит, что в центре города и на основных праздничных площадках будет толчея, милиционеры потеряют остатки добродушия, в магазинах закроют алкогольные прилавки, а гаишники перекроют главные улицы. Так было всегда, однако особых новаций в организации пока не предложено.

Если все это не пугает, то вот список самых интересных мероприятий.

Посмотреть

Праздник официально откроется 2 сентября театрализованным представлением "Дорогая моя столица!" на Тверской площади. На церемонию приглашены заслуженные горожане - ветераны войны, участники битвы под Москвой (в этом году отмечают ее 65-ю годовщину), известные спортсмены. Для простых горожан такие мероприятия малодоступны - хотя бы из-за большого числа официальных лиц.

Зато можно, например, сходить на Поклонную гору, где будет весьма насыщенная программа. Например, акция, посвященная юбилею битвы под Москвой и показательные выступления иностранных почетных караулов.

Наверняка зрелищным будет светодинамическое представление на Софийской набережной, а занимательным - выступление рекордсменов "Книги рекордов Гиннесса" в Театральном проезде.

Есть в программе и мероприятия специально для детей. Самое массовое - "Москва - город детства!" - пройдет у Цирка на проспекте Вернадского. А всей семьей можно отправиться, например, на открытие после реставрации "Хлебного города" и парадно-входной зоны музея-заповедника "Царицыно". Столичные власти очень гордятся проведенными здесь работами, а вот многие искусствоведы опасаются, что грандиозная реконструкция "Царицыно" погубит этот памятник. Так что мэрия наверняка постарается преподнести первые результаты как можно ярче.

В другом музее-заповеднике - "Коломенское" в эти дни будет проходить мероприятие, ставшее предметом личной гордости мэра Юрия Лужкова, - Всероссийская ярмарка меда.

Слушать и танцевать

Всю вторую половину дня 2 сентября на Театральной площади будут петь. Концерт занимателен уже своим названием: "Попса без фонограммы". Это своеобразная акция в поддержку инициативы депутатов Мосгордумы - уже осенью они примут закон, по которому организаторы концертов будут обязаны заранее сообщать публике, если артисты выступают под "фанеру". Осталось понять, где найти "живой" попсы на 8 часов выступления.

Любителям классической музыки рекомендуем сходить тем же вечером на площадь перед храмом Христа Спасителя - там будет концерт "Славься, стольный град Москва!".

Ну а в Лужниках в это же время начнется танцевальное шоу, в котором, как обещают, примут участие лучшие пары мира. Впрочем, танцевать и петь в этот день будут во всех районах города. Другой вопрос, что кто-то будет делать это профессионально, а кто-то - на радостях от покупки дефицитного горячительного.

Поболеть

Не забыли в мэрии и о спортивных болельщиках. Так, 3 сентября на стадионе "Локомотив" состоится финальный матч чемпионата мира среди женских молодежных футбольных команд. Для более изысканной публики в городском гольф-клубе будет турнир на Кубок мэра. Для тех, кто предпочитает запах бензина, - опять же Кубок мэра, но по автомобильному спорту - на Воробьевых горах.

А кого-то, наверное, порадует вид бегающих милиционеров. 2 сентября в 14.00 на Триумфальной площади стартует 37-я милицейская комбинированная эстафета.

Праздник со слезами на глазах

День города совпадает с годовщиной трагедии в Беслане - 3 сентября. В этот день, как заверили в мэрии, в Москве по возможности снимут праздничные плакаты и растяжки, а также откажутся от развлекательных мероприятий. Вместо этого по всей столице пройдут акции памяти, а культурные мероприятия получат соответствующую печальной дате окраску. Например, на площади у храма Христа Спасителя состоится концерт классической музыки "Нет терроризму! Миру - да!".

Однако если внимательно просмотреть программу праздника, то можно встретить и не подобающие случаю мероприятия. Особенно в административных округах - некоторые префектуры наметили на 3 сентября и народные гуляния, и праздничные концертные программы. Впрочем, у них есть еще возможность пересмотреть свои планы.


Исходная статья: "Газета"
Авторы:  Матвей Масальцев