«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
31.08.2006

Яблочная диета: плюсы и минусы

Советует частнопрактикующий петербургский врач-диетолог Валентина Викторовна Мурашова.

Яблоки – идеальная основа для диеты. В них есть витамины, микроэлементы и вещества, улучшающие пищеварение. Однако яблочные диеты полезны далеко не всем. Прежде всего, ограничения касаются тех, кто имеет проблемы с желудком и кишечником. Например, женщинам, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или дискинезией желчевыводящих путей, нельзя есть кислые сорта яблок. Зато можно позволить себе сладкие или запеченные яблоки.

Людям с недостаточной выработкой желудочного сока, наоборот, необходимо есть побольше кислых яблок. При мочекаменной болезни их лучше есть в виде пюре. То же самое относится и к хроническим колитам.

Очень осторожными должны быть и аллергики, причем неважно, чем именно проявляется недуг – кожными реакциями или астмой. В любом случае отдавать предпочтение надо зеленым яблокам, так как все красно-оранжевые плоды способны вызвать обострение.

Мед или кефир

Самый простой вариант яблочной диеты – это разгрузочный день. Устраивать его можно 1–2 раза в неделю. За день разрешается съедать около полутора килограммов яблок. А пить надо негазированную минеральную воду и некрепкий чай – черный или зеленый. В день нужно потреблять не менее двух литров жидкости.

Многим выдержать такую разгрузку достаточно сложно. Дело в том, что яблоки стимулируют чувство голода. Поэтому чаще всего их комбинируют с каким-нибудь другим продуктом.

Очень хорошо подходит кефир. Выпивать его можно до литра в день. Самое главное, чтобы промежуток между употреблением кефира и яблок составлял не менее часа.

Вторым продуктом, хорошо сочетающимся с яблоками, является мед. За день его разрешается съедать до трех чайных ложек – утром, днем и около 6 часов вечера. При этом питьевой режим остается прежним – не менее двух литров в сутки.

Трехдневка

Более длительным вариантом диеты является разгрузка, рассчитанная на три дня. В этом случае в рацион необходимо ввести белки: мясо, рыбу или яичный белок. Каждый день нужно выбирать что-то одно, смешивать эти продукты не рекомендуется.

Если речь идет о мясе, то его можно съедать до 100 граммов в день. Лучше всего, чтобы это была отварная «тощая» говядина. Хорошо подойдет и куриное мясо, причем неважно, чему отдать предпочтение – грудке или ножкам. В них содержится примерно одно и то же количество жира.

Если говорить о рыбе, то лучше выбирать морскую. Порция не должна превышать 150 граммов.

Если выбор пал на белок, то за день можно съесть белок одного яйца.

Употреблять белковую пищу лучше всего во время обеда – около 2–3 часов дня. За два часа до сна можно выпить стакан кефира или простокваши. Все остальное время надо есть яблоки, количество которых не ограничивается.

Что касается питьевого режима, то он достаточно строг. Разрешается только обычная минеральная вода – 2–2,5 литра в день.

Яблоко плюс морковь

Самая длительная яблочная диета рассчитана на неделю. Здесь сохраняется принцип «трехдневки» – обязателен источник белка. Им опять-таки может выступать мясо, рыба или яичный белок. Только в этом случае их порции увеличиваются ровно вдвое. Мяса съедается до 200 граммов в день, рыбы – до 300. Адекватной заменой этого будут два яичных белка. Съедать их нужно в два приема. Лучше всего, чтобы они приходились на обед и на время полдника.

К диете присоединяются и сырые овощи. В день обязательно нужно съедать две моркови, которые можно заменить стаканом морковного сока, и один помидор.

Что касается яблок, то их количество опять-таки не ограничено. Единственное замечание: полезнее есть сладкие или сладко-кислые сорта. Просто кислые яблоки для длительных диет не подходят.


Исходная статья: «Правда.Ру»