«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
29.08.2006

Разделаем болезни под орех!

На вторник, 29 августа, приходится Ореховый Спас. На Руси к этому времени обычно созревали орехи, отсюда и название. 

ЧТО В НИХ ПОЛЕЗНОГО?

Орехи содержат жиры и белки (последние по своему составу схожи с мясом).

20 орешков достаточно, чтобы восполнить суточную потребность человека в жирах.

Природное лакомство вовсю применяют в вегетарианской и диетической кухне, даже при ожирении (потому что содержащаяся в них клетчатка усиливает и стабилизирует работу кишечника).

В орехах содержится огромное количество минеральных веществ и микроэлементов. Причем в молодых грецких плодах много витамина С, а в зрелых - витаминов группы В и витамина А.

А еще есть полиненасыщенные жирные кислоты - именно они препятствуют развитию атеросклероза.


 

Фисташки

Полезны для мозга и сердца, при усиленном сердцебиении и болезнях печени. Обладают возбуждающим действием и способствуют усилению потенции. Но у некоторых злоупотребление фисташками может вызвать крапивницу.

Кедровые орешки

В кедре все - от орешков до коры - обладает целебными свойствами. Богаты жирорасщепляющими витаминами Е, F, а также йодом.

Орешки повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на физическое и умственное развитие ребенка. По питательным свойствам кедровое масло превосходит подсолнечное.


 

Миндаль

В книге «Канон врачебной науки» Авиценна писал о миндале как об «укрепляющем мозг и зрение, помогающем при ссадинах и язвах». В медицине сладкий миндаль и масло рекомендуют употреблять при малокровии, воспалении легких, сильном сухом кашле, астении, кожных заболеваниях. Используется при задержке роста у детей. Помогает при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков.

Грецкий орех

Его не зря называют пищей для ума. Жрецы Древнего Вавилона даже запрещали простым людям есть орехи, а то, мол, слишком умными станут.

Просто благодаря удачному сочетанию всех вышеназванных витаминов и биологически активных веществ орех благотворно влияет на сосуды головного мозга. Отсюда и улучшение памяти, профилактика инсульта и прочих заболеваний.

 

Кешью

Богат белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, цинком, кальцием.

По сравнению с другими орехами кешью содержат мало жиров, поэтому способствуют понижению  уровня холестерина в крови и укрепляют иммунную систему.

Арахис

Содержит до 50% жира и 30% белка и много-много витамина А.

Помогает больным диабетом и гемофилией (при употреблении арахисового масла сокращаются кровотечения). Также рекомендуется детям, страдающим экссудативным диатезом.

 

Кокос

Содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка.

Кокосовое молочко богато витаминами В1, В2, В3, С.

На заметку тем, кто следит за фигурой: по мере созревания ореха содержание жира в нем увеличивается, так что покупайте кокосы «помоложе».

Кокосовый орех благотворно сказывается на сердечной деятельности. А еще он содержит незаменимые жирные кислоты, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний.

РАСПЕЧАТАЙ И ПОЛОЖИ В АПТЕЧКУ

Листья грецкого ореха от диабета

Десертную ложку измельченных листьев залейте стаканом кипятка, прокипятите полминуты, процедите. Пить в течение дня.

Можно использовать перегородки грецких орехов: соберите их с 40 орехов, залейте стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане час, процедите. Принимайте по чайной ложке 3 раза в день.

Ядра грецких орехов от гипертонии

По 300 г орехов и лимонов пропустите через мясорубку. Добавьте 300 г армянского коньяка и 300 г цветочного меда, перемешайте и поместите в холодильник на 12 дней. После того как смесь настоится, принимайте по одной столовой ложке на ночь, пока не закончится смесь.

Примечание: если у вас гипертония ярко выраженная, с кризами, то коньяк может навредить - проконсультируйтесь с врачом!

Кедровые орешки  от импотенции

Измельченные ядра залейте медом в пропорции 1:1. Принимайте по 2 чайные ложки 2 - 3 раза в день через 30 минут после еды, запивая молоком. Курс лечения должен составить не менее 20 - 30 дней.

Арахис при гемофилии

Съедайте каждый день сырые или слегка поджаренные орехи - по 50 - 150 граммов 3 раза в день (за полчаса до еды). Или принимайте арахисовое масло внутрь по 1 столовой ложке также 3 раза в день. Только при этом ни в коем случае не отменяйте лекарства, назначенные врачом!

Кокосовый крем для сухой  кожи лица

300 г свежего или сухого тертого кокоса (только не стружки!) смешайте с 400 г молока. Добавьте один  желток и нанесите маску на лицо на 10 минут.


Исходная статья: «Комсомольская правда»
Авторы:  Людмила КОРНИЕНКО