«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
25.08.2006

Полезна, хороша на вкус сладка ягода арбуз!

Арбуз в мире

Родина крупнейшей в природе ягоды  – Южная Африка.  В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато – каков космополитизм! Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии.

Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен.
В Америке есть другой вид – арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.

Но главный наш вид – арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте. За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы – от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем.

А Индии арбуз называется тарбуз, в Турции – карпуз, в Иране - хэрбоза. Очевидно, к нам он пришёл из Средней Азии. А вот украинцы называют его так же, как египтяне: кавун. Что бы это значило?..

Азиатский арбуз был традиционно разнообразен по качеству и виду . Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Так появились европейские, русские, закавказские группы сортов.

Когда-то славились на Волге два сорта: Растун и Трескун. Растун надувал огромные плоды, хорошо лежал и перевозился. Его продавали. А ели Трескун. Небольшой, тонкокорый, он трескался от любого неосторожного движения. Съесть его можно только на месте и сразу. Но зато – вкуснее, нежнее, слаще несравненно.
Арбуз
Современные гибриды и транспортабельны, и весьма вкусны – селекция многому научилась. В Японии, например, выращивают квадратные арбузы. Крестьяне с острова Сикоку помещают зреющие ягоды в стеклянные квадратные ящики, и там арбузы растут, принимая необычную для себя форму.  Крестьяне считают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. В прошлом году бахчеводы Астраханской области вслед за японскими крестьянами приступили к экспериментальному выращиванию квадратных арбузов.

Не просто десерт


Арбуз полезен для людей любого возраста. Его диетические свойства определяется преобладанием таких легкоусвояемых сахаров, как глюкоза и фруктоза. Наряду с другими органическими кислотами арбуз содержит фолиевую кислоту (витамин группы B), имеющую важное значение для организма. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, способствует регулированию жирового обмена, обладает антисклеротическим действием.

Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Вот почему тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, следует немедленно сесть на арбузную диету. То есть устроить себе арбузные разгрузочные дни хотя бы 1-2 раза в неделю. В течение дня рекомендуется съедать по 2-2,5 кг спелой мякоти или пить арбузный сок по одному стакану 3-5 раз в день - больше ничего есть нельзя.

Хорошо к арбузу добавить немного ржаного хлеба - это еще лучше очистит ваш кишечник от накопившихся шлаков, а значит, вы, таким образом, сможете здорово похудеть.

Арбуз является хорошим желчегонным средством, оказывает целебное действие при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии. Прием арбузов не вызывает раздражение почек и мочевыводящих путей. Щелочное соединение, содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно-щелочной баланс. В арбузе также содержится ликопен, который относится к группе веществ, известной противоопухолевым действием.

При всей своей полезности арбуз может нанести и вред здоровью, если в нем содержится большое количество нитратов. Определить нитратный арбуз или нет, вы можете сами. Для этого кусочек мякоти нужно опустить в стакан с водой: если вода порозовеет, то нитраты в арбузе есть, а если просто помутнеет - нет.

Полезные советы

Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Сухой хвостик - признак спелости. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель.

Рецепты

Плоды арбуза используются в свежем и засоленном виде, для варки мёда, приготовления цукатов. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Мякоть и сок арбуза рекомендуют для диетического питания, арбуз употребляют в свежем виде до 2,5 кг в день при почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах.
Арбуз употребляется в натуральном виде, а также соленым, в виде различных продуктов: джема, повидла, цукатов, вина.

А пробовал ли кто-нибудь жареный арбуз?

Жареный арбуз (Китайская кухня)
состав:
1 кг арбуза
2 белка
100 гр крахмала
100 гр пшеничной муки
100 гр. сахара
растительное масло
сахарная пудра

приготовление:
Арбуз помыть, отделить мякоть от кожуры, удалить семечки, нарезать ромбиками и обвалять их в муке. После этого нужно размешать белки и крахмал, разведённый водой, до киселеобразного состояния, опустить в смесь арбузные ромбики и хорошенько перемешать, чтобы кусочки арбуза равномерно покрылись смесью. Затем взять глубокую сковородку, поставить на сильный огонь, налить в неё побольше растительного масла, раскалить до примерно 110 градусов и опустить в это кипящее масло по одному арбузному ломтику. Жарить нужно пока эти ломтики не покроются твёрдой плёнкой, после чего снять сковороду с огня и продолжать жарить ещё в течение примерно 1 минуты. Когда Ваши ромбики приобретут светло-жёлтый оттенок, выложите их в тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу своим изумлённым родным и близким. Если у Вас нет арбуза или Вам лень выковыривать семечки, то его вполне можно заменить ломтиками помидоров.

Арбузный сок с малиной и мятой

Очистить 500 гр арбуза от косточек и порезать на кусочки, порезать 4-5 листиков мяты и соединить Очистить арбуз от косточек и порезать на кусочки, порезать мяту и соединить со 175 гр малины в блендере или кухонном комбайне. Процедить, если вы хотите пить сок через трубочку.

Варенье из арбузных корок
С 1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы - на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1.5 кг сахара и 2 ст воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 гр лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

Салат с арбузом, ананасом и фетой
Нарезать мякоть 1 арбуза на треугольники. Очистить от семян и уложить на блюде. Сверху уложить 250 гр свежего ананаса и покрошить 100 гр сыра фета (или брынзы). Затем посыпать листьями свежего базилика и побрызгать 2 ст л оливкового масла, соком 1 лимона и 100 гр кедровых орешков. Посыпать черным перцем и подавать.

Арбузный компот с виноградом

Порезать 1 маленький арбуз на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с 250 гр красного винограда, порезанного на половинки. Соединить сок 1 лимона, 2 ст л меда и 3-4 ст л апельсинового ликера. Залить соусом фрукты, оставить на 1 час, помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив сверху соусом и украсив мятой.

Замороженная арбузная маргарита
Положить 500 гр мякоти арбуза в мешок для морозилки и заморозить как минимум на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 ст л сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать.

Фруктовые шарики с медово-лаймовым йогуртом
С помощью специальной круглой ложки нарезать на шарики мякоть 1 маленькой дыни канталупы, 1/2 дыни с желтой мякотью (honeydew) и дольки арбуза. Положить все шарики в миску и перемешать с 100 мл свежевыдавленного апельсинового сока. Охладить в холодильнике. Тем временем взбить 1 ст л меда и сок 1 лайма или лимона с 500 гр простого йогурта. Разделить шарики дыни и арбуза между 4 тарелками и полить йогуртом.

Салат с арбузом и желтыми помидорами
Соединить в салатнице 1 большой арбуз (2 кг), порезанный кубиками, 1 кг желтых помидоров, порезанных пополам, цедру и 1 ст л сока 1 лайма, 2 ст л порезанных листьев кориандра и 2 ст л рома. Охлаждать 15 мин и подавать.

Лодочки

Салат укладывается на тарелки в форме лодочек. Отрезать кусок арбуза, очистить от косточек, отрезать корку и положить мякоть на тарелку - это будет сама лодка. Очистить от кожуры и пленок апельсин и положить сегменты над кусочком арбуза в форме паруса. Порезать пополам киви, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики и уложить под арбузом как воду под лодкой. Сверху на "парус" можно приложить листочек мяты, как флажок.

Гранита из арбуза с джином

Положить 200 гр сахара в кастрюлю с 200 мл воды. Подогреть смесь и держать на маленьком огне, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и кипятить примерно 5 мин. Добавить сок 4 лаймов и дать остыть. Очистить 3.4 кг арбуза и порезать на кусочки, очищая от семечек. Тщательно порубить в кухонном комбайне вместе со 150 мл джина. Добавить охлажденный сироп и еще раз прокрутить в комбайне. Перелить в контейнер для морозилки и убрать на 2 часа, чтобы все почти замерзло. Достать из морозилки и разломать кристаллы льда вилкой. Вернуть в морозилку и дать окончательно замерзнуть.

Фруктовый суп с апельсиновым ликером

Взбить 8 ст л сахара, 10 ст л лимонного сока и 100 мл ликера Гранд Марнье; оставить на 15 мин. Разделить фруктовый салат между 6 глубокими тарелками и полить ликером с листьями мяты. Чтобы приготовить фруктовый салат, нужно смешать мелко порезанные фрукты (арбуз, клубнику, виноград, вишни, сливы, киви, персики, нектарины, дыни, бананы, яблоки, груши или ананас) на ваш выбор с 4 ст л сахара, 5 ст л лимонного сока и 4 ст л ликера Гранд Марнье.

Коктейль с арбузом и манго
Нарезать 500 г арбуза без косточек и мякоть 1 манго и заморозить на 2 часа. Взбить фрукты с 750 мл апельсинового сока и перелить в кувшин, добавить кубики льда и подавать.

Арбуз с клубничным соусом с мятой

Порезать 900 г арбуза на большие куски. Взбить 450 г клубники в блендере с 2 ст л сахарной пудры, соком 1/2 лимона и 1 ст л порезанной мяты. Уложить арбуз в салатницу и залить соусом. Тщательно охладить. Подавать с веточками мяты.

Приятного аппетита и будьте здоровы!