«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
29.08.2006

Витамины живые и мертвые

Синтетические витамины значительно уступают по своей эффективности живым. В чем эти преимущества? И как их использовать в полную силу в летний период?

Отвечает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела медицины Всероссийского института лекарственных и ароматических растений г. Москвы Татьяна Евгеньевна Трумпе.

– Вы, как я понимаю, противник витаминов в драже, таблетках, ампулах. Почему?

– Я не противник витаминов синтетических как таковых. Но живые витамины более эффективны. На сегодняшний день известно 200 форм каротина, ликопин в томатах, криптоксантин в желтой кукурузе и другие. В синтетические же препараты в основном вводят лишь бета-каротин, который, как известно, содержится в моркови. Но организму нужны все формы. Бета-каротин отвечает за острое зрение, другие же формы помогают замедлить признаки старения, улучшить состояние кожи, оказывают антиканцерогенное воздействие.

К тому же в природных источниках витамины соединены с микроэлементами и веществами, необходимыми нашему организму. В витаминах же синтетических нет компонентов, жизненно необходимых организму для усвоения витамина. Организм мог бы пожертвовать их из собственных запасов и способствовать усвоению, но он и сам уже испытывает дефицит. А без этих компонентов синтетические витамины не представляют особой ценности.

– Но другие специалисты утверждают: чтобы получить из живых витаминов нужное количество микроэлементов, надо, грубо говоря, съесть полведра яблок или килограмм черники. А это, согласитесь, трудновато. Ведь проще купить упаковку витаминов на месяц и пить их каждый день.

– Правильно, синтетические витамины заменяют количество, но не качество. Ведь эффективность витаминов определяется не столько дозой, поступившей в организм, сколько их биологической пригодностью. Поставка клетке только витаминного комплекса без всего сопутствующего окружения может быть полезной. Но клетке не хватает веществ, необходимых для эффективного усвоения витаминов и минералов.

По результатам исследований, впервые проведенных немецким врачом Ойгеном Хойном в 1951 году, а после продолженных врачами из США и Канады – Уокером и Поупом, лучше выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, чем, образно говоря, употреблять по пять упаковок витаминов с железом. Пусть из яблока вы получите железо в микродозе, зато будете уверены, что витамины поступят в нуждающиеся в них клетки и будут эффективно переработаны организмом. Равно как и черники вы можете съесть не килограмм, а всего лишь ложку, но при этом ваш организм получит полноценный витамин, пусть и в микродозе.

Cоветую регулярно посещать рынки, магазины, где продаются свежие фрукты, овощи и зелень. Их можно просто есть, а можно давить соки – это как вам хочется.

– А если человек, задавшись целью получить все необходимые живые витамины, начнет есть яблоки килограммами, пить свежевыжатые соки литрами, может ли наступить, скажем так, передозировка?

– Живые витамины легко усваиваются. Ну а лето – это самое хорошее время для того, чтобы помочь организму насытиться витаминами. Не упускайте его.

Исходная статья: «Правда.Ру»
Авторы:  Анастасия Кривошеина