«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
24.08.2006

Душевная боль приводит к болезням сердца

Душевная боль может привести к болезням сердца.

Карта тела, которую следует знать каждой женщине.

Душевная боль - это физическое явление, и об этом полезно узнать всем, кто ее испытывает. Исследование, проведенное в Техасском университете, показывает, что страдания приводят к болезням сердца: у женщин, разводившихся хотя бы раз, вероятность развития сердечных заболеваний на 60% выше, чем у тех, кто долгое время состоит в браке. Однако не только душевная боль оказывает такое влияние на здоровье. Рождение ребенка, привычки, работа, сексуальная жизнь - все идет в счет.

Волосы

Если женщина каждый месяц красит волосы, вероятность развития у нее лимфомы увеличивается на 26% по сравнению с теми, кто пренебрегает окрашиванием; для тех, кто начал красить волосы в 60-70-е годы, этот показатель составляет 37%. В исследовании, опубликованном в июньском номере American Journal of Epidemiology, отмечается, что имеет значение даже цвет и метод окрашивания: темная крем-краска - самый опасный вариант.

Глаза

Возникновение глаукомы - заболевания, связанного с повышением внутриглазного давления, при отсутствии лечения приводит к слепоте, - связано с использованием компьютера. Люди, активно пользующиеся компьютером, значительно чаще страдают близорукостью или дальнозоркостью; в свою очередь, у лиц, страдающих близорукостью, более вероятно развитие глаукомы. Согласно результатам исследований также напрямую связаны между собой дистрофия желтого пятна сетчатки, ведущая к потере центрального зрения, и курение.

Нос

Физические упражнения полезны для здоровья, но чрезмерное увлечение ими может ослабить иммунную систему и сделать нас более уязвимыми для инфекций верхних дыхательных путей - такие выводы содержатся в докладе Института аэробики в Далласе. Тяжелые нагрузки подавляют размножение белых кровяных клеток, которые защищают организм от заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют получасовые занятия три раза в неделю.

Кожа

Если вы ездите отдыхать в теплые страны, риск появления у вас рака кожи «гораздо выше риска стать жертвой террориста», заявляют Кен и Сью Питти из университета Кардиффа. За последние 20 лет количество британцев, больных раком кожи, увеличилось вдвое. Ежегодно от этого недуга в Великобритании умирают 1600 человек, и рак кожи может стать болезнью, характерной для поколения любителей путешествовать. Риск развития этого заболевания увеличивается в случае солнечных ожогов. Чаще всего меланома появляется на верхней части спины - там, где сложнее всего нанести солнцезащитный крем.

Грудь

Рождение ребенка напрямую влияет на возможное появление рака груди. Хотя главным фактором риска - не считая пола, конечно, - является возраст, принято считать, что чем больше детей родила женщина, тем меньше вероятность заболеть: по данным британского фонда Cancer Research, она уменьшается на 7% с рождением каждого ребенка. Каждый год кормления грудью сокращает риск еще на 4,3%.

Результаты исследований, проведенных во Франции, показывают, что женщины, использующие экстракорпоральный метод оплодотворения, чаще подвержены этому заболеванию. Высокий уровень эстрогена при экстракорпоральном оплодотворении может стимулировать развитие опухолей, чувствительных к этому гормону. В связи с повышенным уровнем эстрогена вероятность появления рака увеличивается и в течение короткого периода сразу после родов.

Исследования не выявили связи между раком груди и использованием силиконовых имплантантов, однако установлено, что в первые три года после пластической операции 46% женщин нуждаются в дополнительном хирургическом вмешательстве в связи с протечкой силикона. У многих из них также наблюдаются такие побочные эффекты, как туберкулез кожи и синдром хронической усталости, но пока нет твердых доказательств, что причиной являются именно силиконовые имплантанты. Еще одна проблема: наличие имплантантов затрудняет проведение исследований груди с помощью рентгена; женщине стоит предупредить рентгенолога, что у нее искусственная грудь.

Сердце

Неправильная диета оказывает глубокое воздействие на здоровье женщины в постклимактерический период. Как показывает исследование Мичиганского университета, у женщин, которые хотя бы пять раз в жизни теряли за год не меньше 4,5 кг, наблюдается уменьшение кровотока в сердечной мышце, что может стать причиной сердечного приступа. Кроме того, многократные попытки похудеть ведут к снижению иммунитета.

Благотворное влияние на сердце может оказать удачный брак. Исследователи Бирмингемского университета утверждают, что у тех, кто счастлив в браке, антител в крови намного больше, чем у тех, кто недоволен семейной жизнью. Жизнь мужчины счастливый брак может продлить на пять лет, а жизнь женщины - на два года. По данным специалистов из университета Северной Каролины, просто взяв за руку близкого человека, можно снизить кровяное давление.

Легкие, мочевой пузырь, почки

Ежегодно из 12 миллионов британских курильщиков 114 тысяч умирают из-за своей вредной привычки. Это в шесть раз больше, чем количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях или в результате других несчастных случаев, отравлений, передозировок, убийств, самоубийств и СПИДа вместе взятых. С курением связано 30% смертей от раковых заболеваний, 17% смертей от сердечных заболеваний и по крайней мере, 80% смертей от бронхита и эмфиземы. Курение также вызывает рак мочевого пузыря, периодонтальные заболевания и болезни почек.

Бедра, запястье и позвоночник

Ежегодно более чем 200 тысячам британских женщин ставят диагноз «остеопороз». Конечно, всем известно, что для профилактики этого заболевания необходимо потреблять продукты, содержащие кальций, а вот о связи между крепостью костей и гормоном стресса кортизолом известно куда меньше, хотя даже незначительное повышение его уроня увеличивает риск перелома костей. Кроме того, вероятность перелома бедренных костей в 65-летнем возрасте у женщин, которые никогда не рожали, на 40% выше, чем у тех, кто имел опыт материнства. Считается, что это связано с нагрузками на кости таза, вызванными беременностью и родами, и рождение каждого ребенка уменьшает риск возникновения остеопороза в дальнейшем на 9%.

Репродуктивная система

Вирус папилломы (HPV) - один из древнейших вирусов, преследующих человечество. Существует более 100 его разновидностей, и некоторые из них передаются половым путем. Развитие заболевания может привести к раку шейки матки. Примерно 80% женщин, ведущих активную половую жизнь, становятся жертвами HPV, если они не предохраняются. Использование женщинами оральных контрацептивов увеличивает риск развития рака шейки матки: после 5 лет применения - в три раза, а через 10 лет - в четыре раза. В то же время использование противозачаточных таблеток согласно исследованию, опубликованному в августовском номере British Journal of Cancer, ежегодно спасает до 3 тысяч жительниц Европы, поскольку контрацептивы снижают риск развития рака яичников.

Кишечник

У нерожавших женщин выше риск возникновения рака толстой кишки. Итальянские исследователи обнаружили, что рождение ребенка, судя по всему, предохраняет от болезни, но не торопятся утверждать, что бездетность является причиной рака.

Печень и пищеварительный тракт

Известно, что умеренное количество алкоголя полезно для здоровья. Чрезмерное же его употребление повышает вероятность развития рака полости рта, желудка (риск существенно возрастает при курении), а также рака толстой кишки и груди. Высокое кровяное давление, желудочно-кишечные осложнения, такие как гастрит, язва и болезни печени, а также нехватка определенных витаминов и минералов - все это последствия злоупотребления алкоголем.

Колени

Сегодняшняя одержимость фитнесом увеличивает риск повреждения коленей и бедер и приводит к огромному числу операций по замене суставов у женщин в возрасте 30-40 лет. Исследование показало, что во время бега или спортивной ходьбы нагрузка на ноги увеличивается в четыре-пять раз, так что эксперты рекомендуют девочкам, достигшим 11 лет, отказаться от подобных упражнений.

Ноги

Использование противозачаточных таблеток приводит к развитию тромбоза, причем вероятность образования тромбов у женщин, принимающих такие таблетки, в 5 раз выше, чем у тех, кто их не использует. В то же время риск тромбоза у беременных женщин в 12 раз выше, чем у остальных, поэтому трудно судить однозначно, что опаснее - принимать оральные контрацептивы или не пользоваться ими вовсе.

Лодыжки, ступни и позвоночник

Растущее число заболеваний, связанных с ношением туфель на высоких каблуках, побудило доктора больницы Университетского колледжа Уэльса призвать женщин отказаться от шпилек. И причина не только в вывихах лодыжек: все больше женщин страдает от хронических заболеваний позвоночника. Исследователи из университета Вирджинии утверждают также, что последствием ношения обуви на высоких каблуках становится повышенный риск развития артрита коленных суставов: из-за каблуков нагрузка на них увеличивается на 25%. Организм человека компенсирует повреждения суставов изменением осанки, что ведет к различным заболеваниям позвоночника. 


Исходная статья: "Газета"
Авторы:  Анна-Мария О"Лири