«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
24.08.2006

Гормональная терапия как метод борьбы с климаксом

Гормональная терапия как метод борьбы с климактерическим синдромом.

Как женщине сохранить свое здоровье при наступлении климакса? Врач-гинеколог, эндокринолог первой категории Ольга Владимировна Сикирина рассказала корреспонденту Агентства национальных новостей о лечении климактерического синдрома.

Давайте заглянем в женский организм и попробуем выяснить, что же происходит в нем во время климакса. Процесс увядания женщины прямо противоположен процессу полового созревания. Если в последнем случае яичники ускоренно развивались и функционировали, то во время климакса их деятельность постепенно угасает. Яичники производят все меньше и меньше гормонов (эстрогенов), что, в силу вышеупомянутых причин, не редко сопровождается климактерическим синдромом. От известных "приливов", потливости, приступов сердцебиения, головных болей, нервозности, нарушения сна до выраженных вегето-сосудистых, психо-эмоциональных, кардиологических заболеваний, приводящих к стойкому снижению и даже потере трудоспособности.

С началом климакса женщина с тревогой замечает потерю эластичности кожи, быстрое появление морщин, ухудшение состояния волос. Недостаток эстрогенов выражается различным образом. Большие и малые половые губы истончаются, становятся вялыми и сухими. Вход во влагалище сужается и теряет эластичность. Отсутствие естественной смазки сказывается на половой жизни женщины. В молочных железах железистая ткань заменяется жировой и соединительной. Грудь теряет упругость и форму. Вес тела увеличивается, так как ослабевает воздействие щитовидной железы на обмен веществ. Жир незаметно скапливается на животе, ягодицах, бедрах и подбородке.

От 3 до 55 % современных женщин в возрасте 45-50 лет страдают климактерическим синдромом, который при отсутствии лечения дает начало ишемической болезни сердца, гипертонической болезни в 52,3% случаев. В более позднем возрасте (55-70 лет) возникает нарушение функции мочевыводящих путей: от "недержания мочи при напряжении" до полного недержания мочи, и наклонности к хроническому течению мочеполовых инфекций.

Нарушения мочеиспускания снижают не только трудоспособность, но и значительно роняют социальный статус женщины. Ведь именно в этом возрасте женщины нередко занимают высокое общественное положение, руководят коллективами, а дома - это жены, матери, а иногда и бабушки с нескончаемой вереницей дел и забот. От их физического и психологического здоровья во многом зависит покой и благополучие в семье. У многих женщин также возникает остеопороз (снижение плотности костей и вымывание из них кальция), что может привести к переломам крупных костей (позвоночник, бедро). К 70-летнему возрасту 40% женщин перенесли такие тяжелые переломы.

Что касается лечения климакса, то основная проблема состоит в том, что всевозможные нарушения, сопровождающие климакс, заставляют женщину обращаться за лечением к специалистам разного профиля: терапевтам, невропатологам, гинекологам, хирургам и пр. Представьте, что от каждого из этих врачей она получает по 2-3, а то и больше, различных лекарств. К сожалению, некоторые врачи, не учитывая, что все эти симптомы являются проявления климактерического синдрома, действуют по принципу "синдром - таблетка". Мало того, что все эти лекарства лечат только отдельные симптомы, а не истинную причину недомоганий. Так, их обилие, выражающееся порой 10-12-тью назначениями, приводит к эффекту полипрагмазии (состояние, при котором одни лекарства являются антагонистами, а другие обладают способностью осаждать или снижать активность третьих).

Таким образом, женщина с климактерическими расстройствами принимает одновременно кардиологические, гипотензивные, спазмолитики, снотворные, сосудистые, уроантисептические и прочие препараты, кроме того физиотерапевтические, массажные и электропроцедуры. А между тем, в странах Европы и Америки накоплен 25-летний опыт применения единственного обоснованного препарата - эстрогенного гормона яичников, дефицит которого и вызывает многообразные нарушения в организме женщины во время климакса. Один единственный препарат против 10-12 таблеток симптоматического лечения!!! Я думаю, разница весьма ощутима. В развитых странах заместительная гормональная терапия назначается в 50% случаев климактерического синдрома, в странах восточной Европы в 35-40% случаев. В нашей стране заместительная терапия половыми гормонами применяется крайне редко - менее 1% случаев.

Отрицательное отношение к гормональной контрацепции автоматически переноситься и на гормональную терапию при климактерическом синдроме. Подавляющее большинство наших врачей и женщин смирились с неизбежностью возникновения климактерических нарушений. Бытует мнение, что ранние симптомы климактерического синдрома быстропроходимы, что их можно перетерпеть, но никто не задумывается о том, что большинство климактерических расстройств почти в половине случаев перерастает в более серьезные заболевания: гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт!

Смертность от сердечно сосудистых заболеваний стоит на первом месте среди причин смерти женщин в возрасте 55-65 лет. А рациональная гормональная терапия способствует снижению риска развития ишемической болезни у женщин в возрасте 50-65 лет на 30-40%. У женщин перенесших инфаркт миокарда риск смерти от ишемической болезни снижается на 80%.

Именно поэтому и сами женщины, и врачи различного профиля, в том числе кардиологи и гинекологи, все чаще обращаются к вопросам, связанным с целесообразностью применения у женщин переходного возраста заместительной гормональной терапии, которая благоприятно влияет на женский организм в целом. Заместительная гормональная терапия помогает активно противодействовать процессам старения, сохранить работоспособность, здоровье, и обеспечивает повышение качества жизни современной женщины.


Исходная статья: "annews.ru"
Авторы:  Рената Канзафарова