«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сульфаэтидол-натрий

(Sulfaethidolum natricum)

Синонимы. Этазол-натрий.

Состав и форма выпуска. 10% и 20% растворы сульфаэтидол-натрия в ампулах по 5 и 10 мл; порошок и гранулы.

Показания. Пневмония; дизентерия; пиелит, цистит; рожистое воспаление; ангина; перитонит; раневая инфекция.

Фармакологическое действие. Препарат является структурным аналогом пара-аминобензойной кислоты; ингибируя фермент дигидроптероатсинтетазу, нарушает образование дигидрофолиевой кислоты и снижает количество ее активного метаболита - тетрагидрофолиевой кислоты, что приводит к нарушению синтеза пуринов, пиримидинов и ДНК микроорганизмов. Препарат действует бактериостатически. Активен в отношении стрептококков, пневмококков, менингококков, гонококков, кишечной палочки, возбудителя дизентерии, патогенных анаэробных микроорганизмов.

Фармакокинетика. Быстро накапливается в крови и органах в бактериостатических концентрациях. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Выделяется главным образом с мочой. Ацетилируется в меньшей степени, чем другие сульфаниламиды. Т 1/2 составляет 8 час.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота; аллергические реакции; дерматиты; лейкопения; невриты; редко - кристаллурия.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к сульфаниламидам; нарушение функции почек, заболевания органов кроветворения; беременность.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Препарат усиливает фармакологическое действие непрямых антикоагулянтов, дифенина, синтетических гипогликемических средств при одновременном с ними приеме. При совместном применении сульфаэтидол-натрия с гепатотоксическими или нефротоксическими лекарственными средствами увеличивается риск отрицательного влияния на печень и почки. Фенилбутазон и сульфинпиразон могут вытеснять сульфаэтидол-натрий из связи с белками плазмы, увеличивая концентрацию последнего в крови.

Информация для пациента. Вводят главным образом внутривенно и внутримышечно. Применяют 10% и 20% растворы из расчета 0,5-1-2 г препарата на введение каждые 8 часов. Максимальная суточная доза 6 г. Курс лечения 7-10 дней.

Внутрь назначают детям в зависимости от возраста 0,1-0,4 г каждые 4 часа; растворяют гранулы в свежекипяченой теплой воде и принимают натощак. Курс лечения 7-10 дней. Для предупреждения кристаллурии больные должны получать обильное щелочное питье. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.