«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ломефлоксацин

(Lomefloxacinum) INN

Синонимы. Максаквин.

Состав и форма выпуска. Таблетки ломефлоксацина по 0,4 г.

 Показания. Инфекции мочеполовых путей (цистит, пиелонефрит, простатит) и ЖКТ; острая и хроническая гонорея; острый и рецидивирующий хламидиоз (включая смешанную бактериально-хламидийную инфекцию); хламидийный конъюнктивит обострение хронического бронхита; инфекции мягких тканей; инфицированные раны; холера (тяжелая форма); туберкулез (в составе комплексной терапии).

Фармакологическое действие. Ингибирует репликацию ДНК бактерий на уровне ДНК-гиразы, действует бактерицидно. Высоко активен в отношении грамотрицательных аэробных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, цитробактера, энтеробактера, гемофильной палочки, клебсиелл, протея, морганеллы, могании, легионелл, нейссерий, микобактерий туберкулеза, хламидий; грамположительных аэробных микроорганизмов (стафилококков). Умеренно чувствительны к препарату провиденции, синегнойная палочка, серрации. Препарат обладает противотуберкулезной активностью; действует как на вне- так и на внутриклеточно расположенные микобактерии туберкулеза, сокращает сроки их выделения из организма, обеспечивает более быстрое рассасывание инфильтратов.

Фармакокинетика. После приема внутрь ломефлоксацин практически полностью (на 98%) всасывается из желудка в кровь. При приеме в дозе 0,4 г максимальная концентрация в плазме достигается через 1-1,5 часа и составляет 3-3,5 мкг/мл. Связывание с белками плазмы - 10%. Хорошо проникает в ткани и жидкости организма, где создаются более высокие концентрации препарата, чем в плазме крови. Через 24 часа после приема ломефлоксацина устойчивая концентрация в моче составляет 35 мкг/мл, что значительно превышает бактерицидную концентрацию для большинства возбудителей. Т 1/2 составляет 8-9 часов, что обеспечивает пролонгированное действие и эффективность в течение суток после разового приема. 70-80% препарата в неизмененном виде выводится почками.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, диарея, боли в животе; головная боль; фотосенсибилизация; дисбактериоз; возможен разрыв сухожилия.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, возраст до 18 лет, беременность, лактация, заболевания ЦНС, эпилепсия, нарушение мозгового кровообращения.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Антациды, содержащие гидроокись алюминия и магния, образуют хелатные комплексы с ломефлоксацином и снижают его биодоступность, поэтому не следует принимать антациды в течение 4-х часов до и 2-х часов после приема ломефлоксацина. Пробенецид замедляет выведение ломефлоксацина.

Информация для пациента. Внутрь взрослые принимают обычно по 0,4 г 1 раз в день до или после еды, запивая полным стаканом воды. В период лечения следует избегать солнечного света и УФ-освещения, защищать открытые части тела от прямого попадания солнечных лучей; не загорать. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.