«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нистатин

(Nystatinum) INN

Синонимы. Фунгистатин.

Состав и форма выпуска. Таблетки, свечи и вагинальные суппозитории нистатина по 250 000 и 500 000 ЕД; мазь, содержащая 100 000 ЕД нистатина в 1 г.

Показания. Кандидоз слизистых оболочек рта, влагалища, кожи, ЖКТ. Профилактика кандидоза при длительном приеме антибиотиков и других противомикробных средств.

Фармакологическое действие. Полиеновый антибиотик. Активен в отношении патогенных грибов, особенно рода кандида, а также аспергилл.

Фармакокинетика. Препарат плохо всасывается из ЖКТ в кровь. Выделяете главным образом через ЖКТ.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, понос, повышение температуры, озноб.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Взрослым внутрь назначают по 500 000 ЕД 3-4 раза в сутки за 1 час до приема пищи. Таблетки следует проглатывать не разжевывая. Средняя продолжительность лечения 10-14 дней. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы. Мазь наносят тонким слоем на пораженные поверхности 2 раза в сутки. Вагинальные суппозитории вводят по 1 шт. глубоко во влагалище 2 раза в сутки. При кандидозах влагалища не следует прерывать лечение во время менструации. При кандидозах слизистой оболочки рта таблетки держат во рту до полного растворения в слюне.