«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ванкомицин

(Vancomycinum) INN

Синонимы. Ванкоцин.

Состав и форма выпуска.Флаконы, содержащие ванкомицина гидрохлорида по 0,5 и 1 г.

Показания. Сепсис; эндокардит; пневмония, абсцесс легкого; остеомиелит; менингит; энтероколит.

Фармакологическое действие. Ингибирует синтез клеточной оболочки микроорганизмов, действует бактерицидно. Активен главным образом в отношении грамположительных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков, клостридий, коринебактерий. Не имеет перекрестной резистентности с другими антибиотиками.

Фармакокинетика. Плохо всасывается при пероральном приеме. После внутривенного введения объем распределения составляет 0,4 л/кг. Связывание с белками плазмы составляет 55%. Препарат в терапевтических концентрациях обнаруживается в плевральной, перикардиальной, асцитической, синовиальной жидкостях; в моче; в жидкости перитонеального диализа, в ушке предсердия. При менингите обнаруживается в ликворе. Практически не метаболизируется. Т 1/2 - 4-6 часов, С мочой выводится 75% препарата в течение 24-х часов. У больных пожилого возраста с нарушениями функции почек выделение ванкомицина замедляется, и Т 1/2 составляет в среднем 7,5 дней.

Побочные эффекты. Нарушение функции почек; ототоксичность; головокружение, шум в ушах; нейтропения; аллергические реакции; псевдомембранозный колит; развитие флебита в месте введения; тошнота, озноб, дерматит.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; беременность, лактация.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Одновременное применение ванкомицина с общими анестетиками может привести к развитию эритемы, гистаминоподобных приливов, анафилактического шока. Ванкомицин повышает ото- и нефротоксичность аминогликозидов.

Информация для пациента. Препарат вводят внутривенно по 0,5 г 4 раза в сутки или по 1 г 2 раза в сутки.