«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Линкомицин

(Lincomycinum) INN

Синонимы. Линкоцин, Цилимицин.

Состав и форма выпуска. Капсулы линкомицина гидрохлорида по 0,25 г; 30% раствор линкомицина гидрохлорида в ампулах по 1 и 2 мл; 2% линкомицина гидрохлорида мазь в тубах по 15 г.

Показания. Септические состояния, вызванные стрептококками и стафилококками; острый и хронический остеомиелит; пневмония; гнойные инфекции кожи и мягких тканей; инфекции ЛОР-органов; бактериальная дизентерия.

Фармакологическое действие. Линкомицин по антибактериальному действию близок к макролидам. Ингибирует синтез белка на уровне рибосом, действует бактериостатически или бактерицидно (в зависимости от концентрации). Активен в отношении грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, палочки дифтерии) и некоторых анаэробов, в том числе возбудителей газовой гангрены и столбняка. Активен в отношении микоплазм.

Фармакокинетика. Из ЖКТ всасывается в кровь 20-30% от принятой дозы. После приема внутрь 0,5 г максимальная концентрация в крови достигается через 2-4 часа и составляет 3 мкг/мл; терапевтическая концентрация поддерживается в течение 6-8 часов. Хорошо проникает в костную ткань и мягкие ткани. Метаболизируется в печени. Т 1/2 составляет 5,4 часа. Выделяется с калом и желчью.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, диарея, боль в животе, желтуха, эзофагит; аллергические реакции; лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура; артериальная гипотензия; боль в месте введения; суперинфекции; псевдомембранозный колит; расслабление скелетных мышц.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; беременность, лактация; нарушение функции почек и печени; миастения.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.
Растворы линкомицина несовместимы с новобиоцином и канамицином. Линкомецин не следует назначать вместе с миорелаксантами (из-за усиления действия). С эритромииином наблюдается антагонизм.

Информация для пациента. Применяют линкомицин внутримышечно, внутривенно (капельно), внутрь и местно. Внутрь назначают взрослым по 0,5 г 2-3 раза в день за 1 час до или через 2 часа после еды (пища ухудшает всасывание препарата). Парентерально вводят 0,6 г 2-3 раза в сутки (суточная доза 1,8 г). Не рекомендуется запивать линкомицин освежающими напитками, содержащими цикломат натрия или кальция, так как последние связывают линкомицин. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте не принимайте двойные дозы.