«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Азитромицин

 (Azithromycinum) INN

Синонимы. Сумамед.

Состав и форма выпуска. Капсулы азитромицина по 0,125 и 0,25 г и таблетки по 0,5 г; сироп, содержащий в 1 мл 0,02 или 0,04 г азитромицина.

Показания. Инфекции дыхательных путей (пневмония, бронхит), ЛОР-органов (ангина, тонзиллит, отит, синусит), кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы); инфекции мочеполового тракта (гонорейный и негонорейный уретрит и/или цервицит); скарлатина; болезнь Лайма (начальная стадия - мигрирующая эритема).

Фармакологическое действие. Антибиотик из новой подгруппы макролидов -азалиды. Ингибирует синтез белка на уровне рибосом. Действует в больших концентрациях бактерицидно. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (энтерококки, кишечная и гемофильная палочки, шигеллы, сальмонеллы), а также микоплазм, легионелл, бактероидов. Активен в отношении инфекций, передающихся половым путем (гонококки, трихомонады, хламидии, спирохеты).

Фармакокинетика. Быстро всасывается из ЖКТ в кровь, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. Биодоступность после приема внутрь составляет 37%, максимальная концентрация в крови достигается через 2,5 часа; концентрация азитромицина в тканях и клетках в 10-50 раз выше, чем в крови. Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы. Хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта (в предстательную железу), в кожу и мягкие ткани. Накапливается в фагоцитах и в очагах воспаления. Т 1/2 - 14-20 часов.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, диарея, боль в животе, метеоризм; аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к макролидам; беременность, лактация; нарушение функции почек и печени.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Антацидные препараты снижают всасывание азитромицина, поэтому рекомендуется перерыв не менее 2-х часов между приемами.

Информация для пациента. Назначают взрослым по 0,25-0,5 г 1 раз в день за 1 час до или через 2 часа после еды; запивают достаточным количеством воды.
Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.