«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кларитромицин

(Clarithromycinum) INN

Синонимы. Клацид.

Состав и форма выпуска. Таблетки кларитромицина по 0,25 и 0,5 г. Показания. Бронхит, средний отит, фарингит, пневмония, синусит, инфекции кожи и мягких тканей, болезнь легионеров, хламидиоз.

Фармакологическое действие. Нарушает синтез белка на уровне рибосом, действует бактериостатически. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных микроорганизмов, в том числе легионелл, моракселлы, хламидий, нейссерий, бактероидов.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается из ЖКТ в кровь. Устойчив в кислой среде желудка. Высокая концентрация препарата отмечается в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 2-3 часа после приема 0,25 г препарата внутрь. Связь с белками плазмы 65-70%. Метаболизируется в печени. Т 1/2 составляет 3-4 часа. Выделяется из организма в основном с мочой.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, диарея; нарушение функции печени; кожные аллергтческие реакции; тромбоцитопения.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к антибиотикам-макролидам; нарушение функции почек.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Кларитромицин повышает концентрацию карбамазепина, дигоксина, теофиллина в плазме крови. Кларитромицин снижает концентрацию зидовудина в плазме крови, и поэтому эти препараты рекомендуется принимать с перерывом в 4 часа.

Информация для пациента. Препарат принимают внутрь по 0,25-0,5 г 2 раза в день за 1 час до приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения 7-10 дней. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.