«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рокситромицин

(Roxithromycinum) INN

Синонимы. Рулид.

Состав и форма выпуска. Таблетки рокситромицина по 0,15 г.

Показания. Инфекции верхних и нижних дыхательных путей, отит, синусит, инфекции кожи и мягких тканей; инфекции мочеполового тракта; дифтерия, коклюш.

Фармакологическое действие. Ингибирует синтез белка на уровне рибосом, действует бактериостатически. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов в том числе: нейссерий, листерий, коринебактерий, клостридий, хламидий.

Фармакокинетика. Препарат быстро всасывается при приеме внутрь из ЖКТ в кровь. Стабильнее других макролидов в кислой среде желудка. После приема 0,15 г препарата максимальная концентрация в крови достигается через 2,2 часа и составляет 6,6 мг/л. Прием препарата с интервалами в 12 часов обеспечивает поддержание терапевтической концентрации. Равновесная концентрация достигается между 2 и 4 днями. Хорошо проникает в легкие, небные миндалины, предстательную железу, а также в лейкоциты и моноциты, стимулируя их фагоцитарную активность. Связь с белками плазмы составляет 96%. Т 1/2 - 10,5 часов. Выводится главным образом через ЖКТ и частично с мочой.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, диарея; аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к макролидам, беременность, лактация.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Совместное применение рокситромицина с эрготамином или эрготаминоподобными сосудосуживающими средствами может привести к развитию эрготизма и некрозу тканей конечностей. Рокситромицин увеличивает всасывание дигоксина. При одновременно приеме рокситромицина с терфенадином могут возникать тяжелые желудочковые аритмии.

Информация для пациента. Назначают взрослым по 0,15 г 2 раза в день утром и вечером за 1 час до еды; запивают достаточном количеством воды. Курс лечения 7-14 дней. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.