«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эритромицин

(Erythromycinum) INN

Синонимы. Эритран.

Состав и форма выпуска. Таблетки эритромицина по 0,1, 0,25 г с кишечнорастворимым покрытием; 1% мазь по 3, 7, 10. 15, 30 г.

Показания. Бронхиты, пневмония, пневмоплеврит, бронхоэктатическая болезнь, болезнь легионеров; септические состояния; рожистое воспаление; мастит, остеомиелит; абдоминальные инфекции (подготовка к операциям на кишечнике), перитонит; гнойный отит, синуситы; сифилис (при непереносимости антибиотиков других групп); гонорея; хламидиоз; профилактика и лечение дифтерии; бактериальный эндокардит; эритразма. Местно применяется при гнойных поражениях кожи, инфицированных ранах, пролежнях; конъюнктивите, блефарите, трахоме.

Фармакологическое действие. Эритромицин действует бактериостатически (в концентрациях -бактерицидно). Эритромицин проникает через клеточную мембрану бактерий и связывается с 50S-субъединицей бактериальных рибосом, косвенно угнетая синтез белка. Эритромицин эффективен только в отношении активно делящихся микроорганизмов. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, бруцелл, риккетсий, возбудителей трахомы, сифилиса. Не активен в отношении микобактерий, вирусов и грибов. К эритромецину быстро развивается устойчивость. У эритромицина наблюдается перекресная устойчивость с другими антибиотиками из группы макролидов.

Фармакокинетика. Препарат кислотонеустойчив и разрушается в желудке соляной кислотой, поэтому таблетки эритромицина покрыты кислоторезистентным покрытием и растворяются только в кишечнике, откуда препарат всасывается в кровь. Биодоступность варьирует от 30 до 65%, наилучшее всасывание наблюдается при приеме препарата натощак. Пик плазменной концентрации достигается через 2^4 часа. Широко распределяется в большинство тканей и жидкостей, высокие концентрации его обнаруживаются в печени, желчи и селезенке, низкие - в спинномозговой жидкости. Объем распределения 0,9 л/кг Связь с белками плазмы составляет 70-90%. Эритромицин на 90% метаболизируется ферментами печени с образованием неактивных метаболитов. Может кумулироваться у больных с выраженным нарушением функции печени. Т1/2 составляет 1,4-2 часа при нормальной функции почек. Экскретируется с желчью, а также с мочой (2-5% в неизмененном виде).

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, понос; желтуха; дисбактериоз; аллергические реакции.

Противопоказания. Нарушение функции печени, повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Эритромицин повышает концентрацию в плазме крови карбамазепина, теофиллина и усиливает их токсические эффекты. При одновременном приеме астемизола или терфенадина с эритромицином может увеличиваться риск развития кардиотоксичности (мерцание и трепетание предсердий, желудочковая тахикардия). Эритромицин вытесняет хлорамфеникол и линкомицин из их связи с SOS-субъединицей бактериальных рибосом, уменьшая антибактериальный эффект последних. Эритромицин увеличивает плазменную концентрацию циклоспорина, повышая риск развития нефротоксичности. При одновременном приеме ловастатина и эритромицина повышается риск развития рабдомиолиза. Эритромицин уменьшает клиренс мидазолама и триазолама, увеличивая тем самым их фармакологический эффект. Применение эритромицина у больных, длительно получающих непрямые антикоагулянты (варфарин), приводит к выраженному удлинению протромбинового времени и увеличению риска развития геморрагии.

Информация для пациента. Эритромицин обычно назначают внутрь взрослым по 0,25 г каждые 4-6 часов. Принимают препарат за 1-1,5 часа до еды, запивая полным стаканом воды. При возникновении раздражения слизистой желудка препарат принимают после еды. Эритромицин проходит через плаценту и обнаруживается в грудном молоке. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее, если до следующего приема не осталось времени; не принимайте двойные дозы.