«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Доксициклин

(Doxycyclinum) INN

Синонимы. Вибрамицин.

Состав и форма выпуска. Капсулы по 0,05 г и 0,1 г доксициклина гидрохлорида; таблетки, покрытые оболочкой, по 0,1 г доксициклина гидрохлорида; лиофилизированный порошок в ампулах по 0,1 г доксициклина гидрохлорида.

Показания. Бронхит, пневмония, эмпиема плевры; ангина; холецистит; пиелонефрит; эндометрит; простатит; сифилис; гонорея; коклюш; бруцеллез; риккетсиозы; гнойные инфекции мягких тканей; остеомиелит.

Фармакологическое действие. Ингибирует синтез белка микроорганизмов на уровне рибосом, действует бактериостатически. Активен в отношении большинства грамположительных (стафилококки, пневмококки, стрептококки) и грамотри-цательных (нейссерии, кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, риккетсии, спирохеты, аэробактер) микроорганизмов; возбудителей орнитоза, пситтакоза, трахомы; хламидий, микоплазмы и некоторых простейших. Имеет перекрестную устойчивость с другими тетрациклинами.

Фармакокинетика. Препарат на 95 % всасывается из ЖКТ в кровь. Максимальная концентрация при приеме препарата внутрь достигается через 2,5 часа. Особенностью препарата является длительное сохранение концентрации в крови на постоянном уровне: терапевтическая концентрация в крови поддерживается 18-24 часа. Объем распределения составляет 0,7 л/кг. Связь с белками плазмы составляет 93%. Доксициклин в терапевтических концентрациях обнаруживается в легких, почках, стенке желудка, простате, плевральной, перитонеальной и спинномозговой жидкостях, гное абсцессов, придаточных полостях носа, желчи. При повторном приеме препарат может кумулироваться. Т 1/2 составляет при нормальной почечной функции 12-22 часа. Почечный клиренс - 13-33 мл/мин. Выводится из организма через ЖКТ и с мочой.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, анорексия, боли в животе, запор, диарея, дисфагия; аллергические реакции, фотосенсибилизация; тромбоцитопения; гемолитическая анемия; кандидоз; кишечный дисбактериоз: миастения (при в/в введении).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к тетрациклином; беременность, лактация; детский возраст до 8 лет (в период развития зубов препарат может изменять их окраску).

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Не рекомендуется одновременный прием доксициклина с антацидами или с препаратами железа, кальция, алюминия и висмута из-за образования трудно всасывающихся комплексов. При одновременном приеме доксициклина с карбамазепином или дифенином, или барбитуратами уменьшается концентрация доксициклина в сыворотке крови за счет индукции микросомальных ферментов печени указанными препаратами.

Информация для пациента. Взрослые обычно принимают внутрь по 0,1-0,2 г препарата 1-2 раза в сутки за 1 час до приема пищи, запивая достаточным количеством воды. В случае появления раздражения слизистой оболочки желудка доксициклин принимают после еды. В период лечения препаратом не рекомендуется прием молочной и другой пищи, содержащей ионы кальция и железа (из-за образования комплексов и ухудшения всасывания препарата из ЖКТ). Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы. Внутривенно препарат вводят медленно (капельно) в дозе 0,1-0,2 г в сутки.