«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Канамицин

(Kanamycinum) INN

Синонимы. Кантрекс.

Состав и форма выпуска. Таблетки канамицина моносульфата по 0,125 и 0,25 г; флаконы, содержащие по 0,5 и 1 г канамицина сульфата; 5% раствор в ампулах по 5 и 10 мл.

Показания. Канамицина моносульфат применяют только при инфекциях ЖКТ и санации кишечника при подготовке к операциям. Канамицина сульфат применяют при туберкулезе, сепсисе, менингите, перитоните, септическом эндокардите; пневмонии, эмпиеме плевры, абсцессе легкого; инфекциях почек и мочевыводящих путей, гнойных осложнениях в послеоперационном периоде; инфекционных ожогах.

Фармакологическое действие. Ингибирует синтез белка микроорганизмов на уровне рибосом, действует бактерицидно. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе в отношении микобактерий туберкулеза и синегнойной палочки.

Фармакокинетика. Быстро и полностью всасывается при внутримышечном введении в кровь, бактерицидная концентрация поддерживается в течение 8-12 часов. Пик плазменной концентрации при внутримышечном введении достигается через 0,5-1,5 часа; пик желчной концентрации при внутримышечном введении достигается в течение 6 часов. Распределяется в межклеточную жидкость (абсцессы, астит), в перикардиальную, плевральную, перитонеальную, синовиальную житкости; в 6ронхиальный секрет; желчь. Высокие концентрации обнаруживаются в моче. Проходит через плацентарный барьер. Связь с белками плазмы низкая- от 0 до 10%.Т1/2 при нормальной функции почек составляет от 2 до 4-х часов; при нарушении функции почек - до 100 часов. Выводится почками через 24 часа. Почечный клиренс 75-85 мл/мин.

Побочные эффекты. Нарушение слуха; нарушение функции почек; нарушение нервно-мышечной проводимости; головная боль; анемия, лейкопения, тромбоцитопения; тошнота, рвота; аллергические реакции.

Противопоказания. Неврит слухового нерва; нарушение функции почек; беременность, лактация; миастения гравис; паркинсонизм; повышенная чувствительность к аминогликозидам.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном назначении канамицина с другими аминогли-козидными антибиотиками увеличивается ото- и нефротоксичность. «Петлевые» диуретики (фуросемид) увеличивают концентрацию канамицина в крови и повышают его токсичность. Канамицин усиливает действие мышечных релаксантов. Канамицина сульфат несовместим с другими препаратами в одном шприце.

Информация для пациента. Канамицина сульфат: для лечения туберкулеза применяют внутримышечно 1 г в сутки; при нетуберкулезной инфекции назначают по 0,5 г внутримышечно, внутривенно (капельно) 2-3 раза в день; курс лечения 5-7 дней.

Канамицина моносульфат: принимают внутрь по 0,5-0,75 г за 1 час до приема пищи, запивая достаточным количеством воды; суточная доза 3 г; курс лечения 7-10 дней. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.