«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
25.08.2006

Осторожно, плесень!

Огромное количество плесневых грибов можно встретить в любой квартире. Известно, что они могут способствовать развитию микозов, вызывать токсическое действие, а также провоцировать развитие аллергических реакций. Как спастись от скрытой угрозы «Правде.Ру» рассказали специалисты лаборатории экологической биотехнологии ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова.

- Кто же обитает в наших домах?

- Множество самых разнообразных организмов! Это различные членистоногие, в том числе клещи домашней пыли, плесневые и дрожжевые грибы, бактерии и даже сине-зеленые водоросли. Большой интерес вызывают плесневые грибы, которые живут с нами бок о бок, их огромное множество. Только в жилых помещениях можно обнаружить несколько сотен видов, а в отдельно взятой квартире можно выделить несколько десятков видов.

- Опасны ли они?

- Плесневые грибы многопланово воздействуют на организм человека. Известно, что они могут способствовать развитию микозов (то есть поражений различных органов грибами), вызывать токсическое действие, особенно при попадании в организм человека с пораженной пищей, а также аллергические реакции у людей, имеющих генетическую предрасположенность.

Дело в том, что с аллергией человек не рождается. У него может быть только наследственная предрасположенность к ее возникновению. Если родители, бабушки с дедушками либо другие близкие родственники страдают аллергией, то и ребенок может иметь предрасположенность к заболеванию.

К сожалению, очень часто родители недопонимают, что даже если ребенок здоров, но есть предрасположенность к аллергии, нужно ограждать его от контактов с источниками аллергенов, чтобы предупредить развитие заболевания.

- Где в помещении можно обнаружить грибы?

- Практически везде. В домашней пыли, в воздухе, на пищевых продуктах. В наше время из-за ошибок в строительстве, вследствие которых нарушается гидроизоляция или помещение плохо утеплено, даже новые дома не застрахованы от появления плесневых грибов.

С грибами сталкиваются не только люди, живущие в неблагополучных квартирах, но и в обычных. Число спор грибов может достигать нескольких миллионов в 1 грамме домашней пыли и в 1 кубическом метре воздуха.

- А чем они питаются?

- Благодаря наличию широкого спектра ферментов грибы могут питаться, практически, чем угодно. В качестве пищи они используют самые различные и неожиданные субстраты: ткани, древесину, обои, масляную и водоэмульсионную краски, штукатурку, побелку, цемент. Поэтому они способны развиваться на мебели, стенах, потолке, оконных рамах, трубах отопления, одежде, обуви.

- Как же обнаружить в доме эту напасть?

- Для этого существуют специальные методы. Например, грибы из воздуха ловят с помощью пробоотборных устройств, попросту говоря, спороловушек, которые протягивают определенный объем воздуха за единицу времени. Также используется метод седиментации: по квартире расставляют чашки с питательными средами, на них под действием гравитации оседают споры. После этого грибы проращивают в лаборатории и определяют. Также их высевают из пыли и поврежденных ими материалов.

- Допустим, специалисты выявили наличие определенных видов плесневых грибов в квартире. Как же с ними бороться?

- Существует целый комплекс методов борьбы. Первостепенной задачей является предотвращение массового размножения грибов путем создания условий, неблагоприятных для их развития. В первую очередь, нужно избегать
влажности и «запыленности» помещения.

Если в помещении есть стены, на которых конденсируется влага, рекомендуется обеспечить их специальным подогревом. Можно порекомендовать удалить, по возможности, из комнат, особенно из спальни, паласы, настенные ковры, мягкие игрушки, лишнюю мягкую мебель. Разумеется, не стоит пренебрегать регулярной сменой постельного белья (не реже 1 раза в неделю).

Следует заменить перьевые подушки и шерстяные или пуховые одеяла на подушки и одеяла из заменителя, которые легко обрабатывать, то есть стирать. Кстати, для аллергических больных разработаны специальные пододеяльники, наволочки и даже чехлы для матрацев.

Не следует пренебрегать просушиванием постельных принадлежностей под лучами солнца (не менее 4 часов) или промораживанием при температуре воздуха – 18° С. Кроме того, можно обработать постельные принадлежности горячим утюгом.

Исследования показали, что в борьбе с плесневыми грибами существенно помогает фильтрация воздуха с помощью воздухоочистительных приборов, в которых имеются фильтры класса НЕРА (High Efficiency Particulate Air) и удаление домашней пыли с помощью пылесоса. Пылесосить помещение рекомендуется не реже 2 раз в неделю, затрачивая 1,5-2 минуты на каждые 0,5м2 поверхности. Можно порекомендовать использование ультрафиолетовых ламп (особенно в зимнее время) одновременно с воздухоочистителем.

- Можно ли использовать специальные препараты?

- Мероприятия с использованием химических средств провести можно. При этом обязательно посоветуйтесь с врачом. Использовать биоцидные препараты в жилых помещениях, а также там, где длительно находятся больные аллергией надо крайне осторожно, не применяя аэрозольные формы и летучие соединения. Эти вещества должны обладать низкой токсичностью для человека и животных и относиться к числу безопасных биоцидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Исходная статья: «Правда.Ру»
Авторы:  Наталья Филиппович