«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
22.08.2006

Отказ от курения спасет ваше сердце

Курильщики, которые отказываются от своей вредной привычки, через три года воздержания подвержены риску сердечных приступов не больше, чем некурильщики, говорится в новом исследовании.

Международное исследование, в котором приняли участие 27 тыс. человек, показало, что у тех, кто выкуривал меньше 10 сигарет в сутки, повышенный риск сердечных приступов снимается уже через 3-5 лет после отказа от курения.

В мире курят примерно 1,3 млрд человек.

Однако заядлые курильщики, которые выкуривали по 20 и больше сигарет в сутки, даже спустя 20 лет после отказа от курения подвержены риску сердечных приступов на 22% выше по сравнению с некурящими.

Хотя взаимосвязь между курением и повышенным риском сердечных приступов была темой многих предыдущих исследований, новое исследование, о котором сообщает сегодня журнал The Lancet, показывает, что все формы никотиновой зависимости повышают этот риск.

Оказывается, для сердца вредны жевание табака, пассивное курение и курение кальяна, очень распространенное на Ближнем Востоке.

Профессор Салим Юсеф из Университета Макмастера в Онтарио, Канада, который возглавлял исследование, заявил: "Так как риски сердечного приступа, связанные с курением, значительно сокращаются после отказа от этой привычки, общественные усилия, нацеленные на предотвращение распространения курения среди населения, а также на содействие отказу от курения, окажут большое воздействие на сокращение уровня сердечных приступов в мире".

"Жевание табака, которое все чаще продвигают как безопасную альтернативу курению, тоже вредно", – добавил он.

Эксперты обследовали 27089 человек из 52 стран и оценили риск сердечного удара и наличие зависимости от курения в настоящем или прошлом, способ потребления табака, количество выкуриваемых сигарет и подверженность пассивному курению.

Активные курильщики, в среднем, в три раза сильнее подвержены риску сердечного удара. Жевание табака повышает риск в два раза, так же, как и выкуривание 8-10 сигарет в сутки.

Риск сердечного удара, установили ученые, напрямую связан с количеством выкуриваемых сигарет, повышаясь, по сравнению с некурящими, на 63% у людей, выкуривающих 1-9 сигарет в сутки, на 159% – у выкуривающих 10-19 сигарет в сутки, на 359% – у выкуривающих 20 и более сигарет и на 816% – у выкуривающих 40 и более сигарет.

Некурящие люди, подверженные пассивному курению на протяжении 22 часов в неделю, на 62% чаще переносят сердечный приступ.

Четыре пятых курильщиков всего мира живут в развивающихся странах.

"Это исследование содержит новые доказательства того, что никотиновая зависимость – курение, жевание или вдыхание табачного дыма – негативно сказывается на состоянии вашего сердца, – заметил Руаири О'Коннор из British Heart Foundation (Британского кардиологического фонда). – Хорошая новость для курильщиков в том, что значительный дополнительный риск сокращается после отказа от курения – это отличный повод бросить курить".

Аманда Стэнфорд, менеджер по исследованиям в компании Ash, занимающейся борьбой с курением, заявила: "Миллионы человек страдают от сердечных приступов, потому что они курили, жевали табак или вдыхали дым чужих сигарет. Если нынешние тенденции сохранятся, в нашем веке около 1 млрд человек скончаются от связанных с употреблением табака болезней. Большинство этих смертей будет иметь место в бедных странах, где меньше ресурсов для борьбы с эпидемией курения. Это исследование указывает на необходимость срочной реализации глобального договора о контроле над распространением табака".

Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Ник Флеминг