«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Цефпиром

(Cefpiromum) INN

Синонимы. Кейтен.

Состав и форма выпуска. Флаконы, содержащие по 0,25, 0,5, 1 и 2 г цефпирома.

Противопоказания. Инфекции дыхательных путей (пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры); септицемия; бактериемия; инфекции кожи и мягких тканей; инфекции верхних и нижних мочевых путей; хирургические инфекции; инфекции у больных с ослабленным иммунитетом.

Фармакологическое действие. Цефалоспориновый антибиотик IV поколения. Нарушает синтез клеточной оболочки микроорганизмов, действует бактерицидно. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе в отношении синегнойной палочки. Устойчив к бета-лактамазам. Обладает иммуностимулирующим действием.

Фармакокинетика. Терапевтическая концентрация цефпирома в крови после внутривенного введения сохраняется в течение 12 часов, что дает возможность вводить его 2 раза в сутки. Быстро проникает в разные органы и ткани, плохо проникает через ГЭБ. Выделяется в основном почками, и небольшие количества - через ЖКТ.

Побочные эффекты. Болезненность в месте введения, флебиты; аллергические реакции; тошнота, рвота; лейкопения, нейтропения.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к пенициллином и цефалос-поринам; беременность, лактация.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Препарат вводят внутривенно (струйно и капельно) и внутримышечно по 2 г каждые 12 часов. Препарат может применяться в сочетании с другими антибактериальными средствами.