«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Цефтриаксон

(Ceftriaxonum) INN

Синонимы. Лонгацеф, Роцефин.

Состав и форма выпуска. Флаконы, содержащие по 0,25 и 1 г цефтриаксона, и ампулы с растворителем, содержащим лидокаин.

Показания. Инфекции дыхательных путей; инфекции мочеполовых путей, гонорея; септицемия; перитонит, менингит, инфекции кожи и мягких тканей; инфекции остей и суставов; профилактика инфекций после хирургических операций; гинекологические инфекции.

Фармакологическое действие. Цефалоспориновый антибиотик III поколения, разрушает синтез клеточной оболочки микроорганизмов, действует бактерицидно. Препарат обладает широким спектром действия: действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы; бледную трепонему. Устойчив к дейсивию бета-лактамаз. Умеренно чувствительны к препарату хламидии и синегноиная палочка.

Фармакокинетика. При приеме внутрь из ЖКТ в кровь не всасывается. При внутремышечном введении пик концентрации в крови достигается через 90 мин. Бактерицидная коннцентрация в крови сохраняется 24 часа и более. Связь с белками плазмы- 60-95%. Т 1/2 составляет 8 часов. Препарат обнаруживается в плевральной, перитониальной, синовиальной, спинномозговой жидкостях; костной ткани. Выводится с мочой- частично с желчью в течение 48 часов. При почечной недостаточности выделение замедляется.

Побочные эффекты. Аллергические реакции; тромбоцитопения, лейкопения,эозинофилия; суперинфекция;
диарея, тошнота, рвота; стоматит; головная боль, головокружение.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к пенициллином и цефалоспоринам; беременность, лактация.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Не следует смешивать раствор цефтриаксона с растворами других антибиотиков.

Информация для пациента. Препарат вводят внутримышечно. Взрослым вводят обычно 1-2 г 1 раз в сутки.