«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Цефаклор

(Cefaclorum) INN

Синонимы. Альфацет.

Состав и форма выпуска. Капсулы цефаклора по 0,25 и 0,5 г; 2,5% и 5% суспензия, приготовленная из гранулята цефаклора.

Показания. Инфекции верхних дыхательных и мочевыводящих путей; инфекции кожи и мягких тканей; остеомиелит; эндометрит; средний отит; гонорея.

Фармакологическое действие. Цефалоспориновый антибиотик II поколения для перорального применения. Нарушает синтез клеточной оболочки микроорганизмов, действует бактерицидно. Высокоэффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Устойчив в отношении бета-лактамаз. Умеренно активен в отношении анаэробов.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается из ЖКТ в кровь. Связь с белками плазмы - 25%. Т 1/2 составляет 0,6 часа. Выводится преимущественно с мочой. Почечный клиренс 230 мл/мин.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, диарея; холестатическая желтуха, гепатит; головная боль, головокружение.

Противопоказания. Нарушение функции почек и печени; повышенная чувствительность к цефалоспоринам; беременность, лактация; ранний грудной возраст (до 1 месяца).

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Цефаклор угнетает синтез витамина К в печени и поэтому усиливает действие пероральных антикоагулянтов и тромболитических средств. Препарат в больших дозах вызывает гипопротромбинемию при одновременном приеме с антиагрегантами. Пробенецид уменьшает канальцевую секрецию всех цефалоспоринов, результатом чего является повышение концентрации цефалоспоринов в сыворотке крови, удлинение Т1/2 и повышение риска их токсичности.

Информация для пациента. Назначают взрослым внутрь обычно по 0,25 г 3 раза в сутки независимо от времени приема пищи. Средняя продолжительность лечения 7-10 дней. При длительной терапии препаратом необходимо профилактическое введение витамина К во избежание развития гипопротромбинемии и кровотечения. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.