«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ампиокс

(Ampioxum)

Синонимы.

Состав и форма выпуска. Капсулы по 0,25 г, содержащие смесь ампициллина тригидрата и оксациллина натриевой соли (1:1); флаконы по 0,1, 0,2 и 0,5 г, содержащие смесь натриевых солей ампициллина и оксациллина (2:1) д/ин.

Показания. Инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония и др.); ангина; холангит, холецистит; пиелит, пиелонефрит, цистит; инфицированные раны, инфекции кожи; сепсис; эндокардит; послеродовые инфекции; ожоговая болезнь; профилактика инфекций при хирургических вмешательствах; инфекции у новорожденных.

Фармакологическое действие. Комбинированный препарат, содержащий ампициллин и оксациллин в соотношении 1:1 для приема внутрь и в соотношении 2:1 для парентерального введения. Нарушает синтез клеточной оболочки микроорганизмов. Действует бактерицидно. Объединяет спектр антимикробного действия ампициллина и оксациллина: действует на грамположительные (стафилококк, стрептококк, пневмококк) и грамотрицательные (гонококк, менингококк, кишечная палочка, палочка инфлюэнцы, сальмонеллы, шигеллы) микроорганизмы.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается при приеме внутрь из ЖКТ в кровь. При внутримышечном введении максимальная концентрация в крови достигается через 30-60 мин. Терапевтическая концентрация в крови сохраняется до 6 часов.

Побочные эффекты. Тошнота, диарея, рвота; аллергические реакции; болезненность в месте парентерального введения; редко - анафилактический шок.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к пенициллином.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Недопустимо смешивание препарата в одном шприце с другими лекарственными средствами. Другие реакции: см. ампициллин.

Информация для пациента. При парентеральном и пероральном введении разовая доза для взрослых обычно составляет 0,5-1 г; суточная - 2-4 г. Препарат принимают внутрь за 1 час до еды, запивая достаточным количеством жидкости, длительность лечения от 5-7 дней до 2-х недель и более. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.