«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Колибактерин сухой

(Colibacterinum siccum)

Синонимы.

Состав и форма выпуска. Ампулы колибактерина по 2-3 дозы.

Показания. Острая дизентерия при развитии выраженного дисбактериоза кишечника; непереносимость химиотерапевтических препаратов; долечивание реконвалесцентов дизентерии, сальмонеллеза, смешанных кишечных инфекций; постдиатезный колит; затяжные и хронические формы дизентерии; колиты и энтероколиты; неспецифический язвенный колит на фоне дисбактериоза.

Фармакологическое действие. Препарат представляет высушенную взвесь живых бактерий антагонистически активного штамма кишечной палочки М-17. Обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микробов. Попадая в кишечник, препарат нормализует сапрофитную флору и улучшает процесс пищеварения.

Фармакокинетика. Колибактерин не всасывается из ЖКТ и действует местно.

Побочные эффекты.

Противопоказания.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При совместном применении с антибиотиками активность препарата снижается.

Информация для пациента. Препарат во флаконах разводят кипяченой водой (1 чайная ложка на 1 дозу) и принимают внутрь за 30-40 минут до еды. В зависимости от возраста и показаний назначают по 1-6 доз 2 раза в день. Курс лечения от 2 до 6 недель, а при неспецифическом язвенном колите - до 2-х месяцев. Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется за 5-10 минут до приема препарата выпить 1/2 стакана щелочной минеральной воды или раствор гидрокарбоната натрия (0/2 чайной ложки на стакан воды). Хранение разведенного препарата не допускается.