«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кислота хенодезоксихолевая

 (Acidum chenodeoxycholicum) INN

Синонимы. Хенодиол, Хенофальк.

Состав и форма выпуска. Капсулы по 0,25 г кислоты хенодезоксихолевой.

Показания. Желчнокаменная болезнь: растворение необызвествленных холестериновых камней небольшого размера, которые не обнаруживаются при обычном рентгенологическом обследовании.

Фармакологическое действие. Холелитолитическое средство: ингибирует микросомальный фермент печени, участвующий в синтезе холестерина, что снижает содержание холестерина в желчи, способствует высвобождению холестерина из желчных камней и последующему их растворению. Препарат несколько повышает содержание в желчи желчных кислот.

Фармакокинетика. Препарат хорошо всасывается из ЖКТ в кровь, время достижения максимальной концентрации в крови от 50 до 120 мин. Препарат подвергается биотрансформации в печени; «пресистемный метаболизм» составляет 60-80%. Выводится с калом.

Побочные эффекты. Диарея.

Противопоказания. Камни, обнаруживаемые при обычном рентгенологическом обследовании, т. е. при высоком содержании в них солей кальция; выраженные нарушения функции кишечника; частая желчная колика; хронический гепатит; цирроз и другие тяжелые заболевания печени и желчных проходов; беременность.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном применении препарата с антацидами, содержащими алюминия гидроокись, или анионитами (холестирамином) снижается всасывание кислоты хенодезоксихолевой. Уменьшение холелитолитического эффекта кислоты хенодезоксихолевой отмечается при совместном применении с гиполипидемическими средствами (клофибрат) или эстрогенами, или неомицином, или прогестинами.

Информация для пациента. Принимают внутрь по 0,25 г утром и 0,5 г вечером. Принимать лучше во время еды. Максимальная суточная доза 1,5 г Длительность лечения зависит от течения заболевания и составляет от нескольких недель до года и более.