«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Силибинин

(Silibininum) INN

Синонимы. Карсил, Легалон.

Состав и форма выпуска. Содержит флавоноиды из плодов Расторопши пятнистой - силимарин, силибинин. Выпускается в виде драже (легалон-70), содержащих 70 мг силимарина с не менее чем 30 мг силибинина; в виде капсул (легалон-140), содержащих удвоенные количества компонентов; в виде суспензии, содержащей в 100 г силимарина 1 г с не менее чем 0,43 г силибинина.

Показания. Острые и хронические гепатиты, цирроз печени.

Фармакологическое действие. Силибинин - гепатопротектор. Стимулирует синтез белка в организме, нормализует обмен фосфолипидов клеточных мембран, оказывает антиоксидантное действие (тормозит перекисное окисление липидов).

Фармакокинетика.

Побочные эффекты. Иногда наблюдается послабляющее действие.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Принимают внутрь за 30-40 мин до еды, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости. При тяжелых поражениях печени принимают сначала легалон-140 по 1 капсуле 3 раза в день, затем по 1 капсуле 2 раза в день. В менее тяжелых случаях и для поддерживающей терапии принимают легалон-70 по 1-2 драже 3 раза в день, затем по 1 драже 3 раза в день. Суспензию принимают в начале лечения и в тяжелых случаях 4 раза в день по 1 десертной ложке (10 мл); для поддерживающей терапии принимают по 1 десертной ложке 2 раза в день. Пропущенную дозу примите как можно скорее; возможен прием двойной дозы.