«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
17.08.2006

Тело - всему голова

Что и говорить, о своем теле мы заботимся плохо. Это относится даже к тем, кто регулярно ходит в тренажерный зал и соблюдает диеты, потому что для сохранения красоты и молодости «дома души» этого недостаточно. Даже тренированные мышцы не скроют возрастных изменений, если кожа на теле будет сухой и дряблой.

БОЛЬШИНСТВО людей намного тщательнее заботятся о своем лице, нежели о теле. Причина этого весьма банальна – тело, как правило, скрыто одеждой от критических взоров окружающих, чего не скажешь о лице. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что уход за кожей тела действительно отличается от ухода за лицом. Во-первых, большую часть года кожа тела защищена от негативного воздействия ультрафиолета, во-вторых, она не так тонка, как на лице. Тем не менее, кожа тела тоже стареет, страдает от сухости и обезвоженности, потери упругости и растяжек. В общем, проблем с телом хватает.

Самая распространенная проблема – обезвоженность кожи (многим наверняка хорошо знакомо ощущение «стянутости», особенно после душа, когда кожа к тому же начинает шелушиться). Кстати, так называемая «гусиная кожа» – мелкая «сухая» сыпь на теле – это классический пример нарушения уровня увлажненности. Основными причинами обезвоженности являются использование щелочных моющих средств и систематическое пренебрежение увлажняющим молочком для тела. Следовательно, чтобы решить эту проблему, необходимо заменить мыло гелем для душа и регулярно использовать легкие увлажняющие средства для тела.

Обезвоженность несколько отличается от проблемы «конституциональной сухости кожи», которая вызвана пониженным салоотделением. По данным исследований IPSOS Access Panel 99 и Euro Panel 99, в Европе 36% женщин признают, что кожа тела у них сухая, 60% тех, кто пользуется кремом для тела, все равно страдают от сухости кожи, и 56% женщин, имеющих сухую кожу на теле, утверждают, что кожа лица у них при этом не относится к сухому типу.

По данным лабораторий Vichy феномен сухости кожи характеризуется тонкой гидролипидной пленкой в сочетании с многочисленными повторяющимися внешними агрессивными воздействиями, как-то: холод, солнце, очищающие средства, мыло, содержащее щелочь, длительные и горячие ванны и т.д. Все это приводит к дезорганизации, а в дальнейшем и к повреждению липидных пластинок. Людям с сухой кожей нужно раз и навсегда отказаться от использования щелочных моющих средств, а для ухода применять питательные кремы с более насыщенной текстурой. Хороши также маски для тела, эффект от которых увеличивается, если при этом завернуться в полиэтиленовую пленку.

Большинство людей начинают задумываться об уходе за телом лишь тогда, когда кожа теряет тонус и упругость, становится дряблой и «провисает». Как правило, потеря упругости особенно заметна на груди, животе, внутренней поверхности рук и на ягодицах. Возрастные изменения, отсутствие физических нагрузок, неправильное питание, отсутствие ухода за кожей приводит к тому, что силуэт «расползается». Вот тогда мы и начинаем бить тревогу. Конечно, для достижения наилучших результатов одной косметики недостаточно – необходимо привести в порядок мышечный тонус, сбалансировать питание, но избегать при этом резкого перепада в весе. Однако с помощью современных корректирующих кремов, как правило, содержащих добавки, стимулирующие кровообращение, а также дренирующих, расщепляющих и выводящих избыток жира, можно значительно улучшить состояние кожи.

Одна из самых распространенных проблем тела – растяжки. Возникают они не только как следствие беременности, но и при резких перепадах в весе. Кроме того, они часто появляются в подростковом возрасте. Некоторые косметологи считают растяжки результатом механического растяжения кожи, но сегодня уже мало кто сомневается в гормональных причинах этого явления. Однако каковы бы ни были причины, самое неприятное состоит в том, что избавиться от растяжек невозможно. Впрочем, это не значит, что нужно сразу опускать руки. С помощью современных средств можно сделать их менее заметными. А лучшим средством от этой напасти до сих пор считается профилактика, то есть использование кремов, повышающих эластичность кожи, спорт, массаж, правильное питание и ношение бандажа во время и после беременности. Существуют кремы, которые могут нивелировать выраженность растяжек, но ни один грамотный косметолог не даст стопроцентную гарантию их исчезновения.

Грудь – предмет гордости каждой женщины. Она же – предмет тревог и забот. Косметологи свидетельствуют, что подавляющее большинство женщин своей грудью недовольны. Кто-то страдает оттого, что она слишком маленькая, кто-то – от того, что слишком большая. И все одинаково заинтересованы в том, чтобы эта самая соблазнительная часть женского тела как можно дольше оставалась молодой и упругой.

Воспетая классиками, грудь женщины – эта железистая ткань, покрытая жировой тканью и тонкой, нежной кожей. Во время кормления железистая ткань груди «разрастается»; когда женщина заканчивает кормление, эта ткань атрофируется, а образовавшиеся «пустоты» заполняются жировой тканью. В этот момент нежная кожа груди испытывает значительные нагрузки, и для того, чтобы они прошли для нее практически бесследно, кожа должна быть очень эластичной. Собственно, упругость груди зависит от двух факторов: от тренированности грудной мышцы и от состояния кожи на этом участке тела. Так что, если исключить пластическую операцию как наиболее радикальный способ «поддержания» груди на достойном уровне, остается заниматься профилактикой ее старения с помощью упражнений и специальных кремов. Регулярный уход за грудью позволит предотвратить ее обвисание.

Ничто не может так испортить настроение женщине, как сосудистая сетка, которая, как правило, возникает на ногах. Причин ее появления, по сути, всего две: наследственность, которая выражается в не эластичности стенок сосудов, и необходимость длительного пребывания на ногах, чаще всего связанная с профессией. Однако и с той и с другой очень трудно бороться. Здесь не обойтись без консультации хирурга и дерматолога, который, скорее всего, назначит комплексное лечение. Если сетка не очень большая, сосуды можно «прижечь» лазером или пройти курс склеротерапии, когда с сосудистой сеткой борются с помощью инъекций, вызывающих «склеивание» сосудов.

Еще одна проблема тела – неравномерное окрашивание кожи. Причем это могут быть и пигментные пятна, и просто темные пятнышки, появившиеся, например, после неудачного удаления прыщиков или после царапины. Что касается пигментных пятен, то они, как правило, появляются у тех, кто не очень осторожен с пребыванием на солнце. Причем они могут возникнуть и из-за солнечных ожогов, перенесенных в раннем детстве. Кроме традиционного совета использовать солнцезащитную косметику, можно также рекомендовать отбеливающие средства, которые используются для лица. А проблему неравномерной пигментации кожи сегодня можно решить очень просто – недавно на рынке появились средства, которые визуально выравнивают цвет кожи за счет содержащихся в них светоотражающих частиц.

Есть о чем подумать!

Кожа тела, как правило, комбинированная. На груди и спине она жирная, а на ягодицах и бедрах – сухая. Часто случается, что нормальная кожа с возрастом становится сухой в связи с гормональными изменениями.

У многих людей кожа тела становится сухой под влиянием диет и приема различных лекарственных препаратов. • Даже простые гигиенические процедуры требуют учета особенностей кожи. Так, мыло и пены рекомендуются для жирной кожи тела, при сухой нужно применять моющие кремы, а для ванны использовать масла.

Участки тела с загрубевшей кожей полезно растирать рукавицей и использовать пилинги. Сухую кожу после ванны нужно питать кремом.

Средство для душа не рекомендуется использовать для принятия ванны, поскольку они рассчитаны на краткосрочное воздействие на кожу.

После занятий спортом не стоит сразу становиться под душ. Необходимо подождать примерно пять минут, чтобы прекратилось потоотделение. Также нельзя принимать холодный душ, потому что в результате может нарушиться водообмен и терморегуляция.
Старение кожи тела начинает активизироваться приблизительно с 35 лет.

В осенне-зимний период уход за телом должен быть более тщательным, особое внимание следует уделить увлажнению, а также заняться решением такой проблемы, как целлюлит.


Исходная статья: gorod.lv