«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
11.08.2006

Мониторинговые исследования антигистаминных лекарственных средств

Мониторинговые исследования
антигистаминных лекарственных средств

Аллергическая реакция представляет собой ответ иммунной системы на антигены (или аллергены), например, пыльцу или пыль, которые в других условиях не причиняют человеку какого-либо вреда. Аллергические реакции чаще всего возникают со стороны кожи, верхних и нижних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Проявления их включают в себя крапивницу и экзему, сезонный аллергический ринит, круглогодичный аллергический ринит, астму и пищевую аллергию. Однако симптомы могут возникать не только в месте контакта с аллергеном. Например, пищевая аллергия может привести к развитию крапивницы или астмы.

Некоторые аллергические заболевания могут привести к утрате трудоспособности, повышают риск развития астмы и значительно ухудшают качество жизни. При аллергии повышается утомляемость, усиливается раздражительность, снижается иммунитет. Природа аллергии во многом остается неизвестной. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти (к сожалению, первое происходит гораздо чаще, чем второе). Но, прежде всего, надо представлять себе, что аллергические заболевания никогда не развиваются у совершенно здорового человека.

Современная фармакология располагает широким спектром лекарственных средств. Их используют как с целью профилактики развития симптомов аллергии, так и для облегчения уже имеющихся симптомов. Первые лекарственные средства, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы, были внедрены в клиническую практику в конце 40-х годов ХХ века. Они получили название антигистаминных. Блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов препятствуют развитию гистаминового отека, уменьшают гиперемию и зуд и, таким образом, предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций.

В Таблице 1 приведена общая характеристика некоторых антигистаминных лекарственных средств.

Табл. 1

№№п/п                  Торговое наименование                МНН           Лекарственная форма       Производитель      Страна

1.        Аллертек     Цетиризин        тб. п/о 10 мг № 7    Polfa, Warsaw Pharmaceutical Works           Польша

2.         Диазолин       Мебгидролин            драже 50 мг № 10     Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко, Фармак АО, Акрихин ХФК ОАО, Ай Си Эн Марбиофарм ОАО и др.         

Россия

3.        Димедрол    Дифенгидрамин                                тб. 50 мг № 10           Московская ФФ ЗАО, Ай Си Эн Полифарм ОАО, Биосинтез ОАО и др.           Россия

4.         Задитен          Кетотифен     тб. 1 мг № 30 KRKA;

Novartis Enterprises Private Ltd          Словения;

Индия

5.         Зиртек            Цетиризин     тб. п/о 10 мг № 7       UCB Pharma Sector;

UCB SA                  Бельгия

6.         Кестин           Эбастин         тб. п/о 10 мг № 10     Aventis Pharma Specialites for Nycomed; Nycomed Danmark A/S     Франция; Испания

7.         Кетотифен     Кетотифен     тб. 1 мг № 30Белмедпрепарты АО; Polfa, Warsaw Pharmaceutical Works; Rivopharm SA и др.   Беларусь; Польша; Швейцария

8.        Кларготил   Лоратадин         тб. 10 мг № 10         Гедеон Рихтер - Рус ЗАО           Россия

9.        Кларисенс   Лоратадин         тб. 10 мг № 10         Ай Си Эн Полифарм ОАО           Россия

10.      Кларитин    Лоратадин         тб. 10 мг № 10         Sсhering-Plough Labo N.V.           Бельгия

11.      Кларотадин Лоратадин         тб. 10 мг № 10         Акрихин ХФК ОАО, ЦЕФК ЗАО           Россия

12.      Клемастин Клемастин        тб. 1 мг № 20           Balkanpharma - Dupnitza AD           Болгария

13.      Летизен       Цетиризин        тб. п/о 10 мг № 10 KRKA           Словения
14.      Прималан    Меквитазин      тб. 10 мг № 14         Pierre Fabre Medicament Production           Франция
15.      Супрастин   Хлоропираминтб. 25 мг № 20         Egis Pharmaceutical Works SA           Венгрия
16.      Тавегил        Клемастин        тб. 1 мг № 20           Novartis Pharma AG           Швейцария

17.      Телфаст        Фексофенадин тб. п/о 120 мг № 10           Hoest Marion Roussel GmbH   Германия

18.      Фексадин    Фексофенадин тб. 120 мг № 10       Ranbaxy Laboratories Ltd.           Индия
19.       Фенкарол       Хифенадин    тб. 25 мг № 20           Олайнский ХФЗ АО;
Балтимор ПФК ЗАО            Латвия, Россия
20.      Эриус           Дезлоратадин   тб. п/о 5 мг № 10    Sсhering-Plough S.p.A.           Италия

Для мониторингового исследования спроса были использованы данные, основанные на статистике обращений на справочную службу и на сайт Центра фармацевтической информации.

На Рис. 1 представлено соотношение спроса на препараты данной группы по торговым наименованиям. Наибольшим спросом пользуются препараты Задитен, Эриус, Кларитин, Зиртек. Эти препараты относятся ко II и III поколению антигистаминных препаратов, отличающихся высокой избирательностью действия на Н1-рецепторы. Эти лекарственные средства незначительно влияют на ЦНС и не теряют активность при длительном применении. Они могут быть использованы один раз в сутки на протяжении длительного времени. Их прием показан лицам, длительно страдающим аллергическими заболеваниями. Эти препараты могут использоваться пациентами, профессиональная деятельность которых связана с повышенным вниманием.

Далее находятся препараты Тавегил, Супрастин, Димедрол. Это препараты I поколения. Они действуют быстро и коротко (назначаются до 4 раз в сутки). Их длительное использование часто приводит к ослаблению терапевтической эффективности.

Рис. 1

Таблица антигистаминных лекарственных средств

Если рассматривать соотношение спроса по международным непатентованным наименованиям (Рис. 2), то половина спроса приходится на препараты группы Кетотифена (29 %), Цетиризина (16 %) и Лоратадина (12 %). Далее следует Дезлоратадин (10 %), Клемастин (9 %). Одну треть спроса занимают Хлоропирамин, Фексофенадин, , Эбастин, Хифенадипин, Мебгидролин, Дифенгидрамин и Меквитазин.

Рис. 2

Таблица соотношения спроса по международным непатентованным наименованиям

Для проведения мониторингового исследования стоимости антигистаминных лекарственных средств были использованы данные, полученные от 336 аптечных предприятий, из них 80 - государственной и 256 - иных форм собственности.

На Рис. 3 представлено соотношение средних розничных цен антигистаминных лекарственных средств за период с марта по май 2006 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При анализе соотношения средних розничных цен можно отметить, что розничные цены в феврале 2006 года увеличились, в среднем на 0,85 %. Возросла стоимость на такие препараты как Эриус (18,1 %), Димедрол (18,1 %), Кестин (8,1 %), Диазолин (8,1 %). Произошло, так же снижение стоимости на некоторые препараты Прималан (14,6 %), Клемастин (10,9 %), Зиртек (6,6 %), Аллертек (5,8 %).

Рис. 3

Рис.3

Аллергию называют чумой III тысячелетия, болезнью цивилизации. По статистике сейчас в мире от той или иной формы аллергии страдает от 20 % до 40 % людей.

С наступлением периода цветения ожидается дальнейшее увеличение спроса на антигистаминные лекарственные средства. Современная фармакология располагает довольно широким спектром антигистаминных лекарственных средств, что позволяет в комплексе с другими противоаллергическими мерами добиваться оптимального уровня качества жизни пациентов с аллергическими заболеваниями.


Исходная статья: "Московские аптеки"
Файл:  Загрузить