«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
12.08.2006

Пора остановиться

Клето Руиз Диас из аргентинской провинции Корриентес не имеет постоянной работы, но зато количество его детей почти равно числу прожитых им лет. 44-летний разнорабочий не может вспомнить всех имен своих 37 отпрысков, подаривших ему уже пятерых внуков, не говоря уже о днях их рождения и о том, какой ребенок родился от какой матери. Недавно он решил пройти стерилизацию, чтобы избавиться от своей плодовитости. Поскольку ни Святой Антоний, ни богоматерь Лурдская ничем не смогли ему помочь.

"Когда ты влюблен, страсть поглощает тебя", – говорит Клето в интервью аргентинской газете Clarín. Именно на севере Аргентины, где большие семьи не редкость, запрещено такого рода хирургическое вмешательство, а на малонаселенном юге страны в Патагонии такие операции разрешены. В настоящее время аргентинский парламент обсуждает законопроект, предусматривающий определенные методы стерилизации мужчин и женщин. В 14 из 23 провинций такие операции уже проводятся. Католическая церковь выступает против стерилизации, аргументируя это тем, что экономические и социальные проблемы нуждаются в экономических и социальных, а не медицинских решениях. Не у всех детей Клето есть паспорт, зато все они крещеные.

С тремя женами под одной крышей

Первый сексуальный опыт Клето получил в 9 лет, собрав вокруг себя семь подружек. На протяжении 14 лет он жил под одной крышей с тремя женщинами. "Он спал то с одной, то с другой", – рассказывает 43-летняя Иоланда Лескано, оставившая Клето год назад из-за того, что он, по ее словам, плохо с ней обращался. В качестве воспоминаний ей остались 11 детей. Изабель, 29 лет, его нынешняя "любимая жена", родила своего первого ребенка от другого мужчины, когда ей было 13 лет. От Клето у нее 8 детей, двое умерли, у самого младшего заячья губа – в ноябре ему предстоит операция. Она тоже выступает за стерилизацию.

По словам самого Клето, 11 детей ему родила 49-летняя Алисия, которая живет сейчас в Буэнос-Айресе, еще 7 – 42-летняя Мария Эстер Перрота. Четверо из них умерли. Мария жила с Клето 6 лет, а на протяжении 18 лет она его просто "терпела". Другая Мария отправила ему фотографию младенца, отцом которого, по ее словам, он является. "Очень тяжело прокормить столько детей, не имея достойной работы и зарабатывая 6 песо (1,50 евро) в день", – говорит Клето.

На презервативы нет денег

Помощи от правительства ждать не приходится. На вопрос о том, знает ли он, что существует контрацепция, он говорит: "Да, но если я что-нибудь такое куплю, моя семья будет вынуждена отказаться от килограмма сахара". Слово "презерватив" он не произносит. Но подтверждает, что никогда им не пользовался.

В Санта-Лючии, в 800 км к северу от Буэнос-Айреса, в лачуге площадью около 24 квадратных метров, где живет Клето со всеми своими домочадцами, посуды и других предметов обихода не хватает. Ножи почти не используются, поскольку мясо редко появляется в их рационе. За одним-единственным столом, на котором стоит и телевизор, места хватает не всем. Из игрушек – кукла и трехколесный велосипед, на котором ездят по очереди. В ходе последней переписи населения, которая проводилась в Аргентине 5 лет назад, были выявлены две семьи, имевшие по 19 детей. До жилища Клето переписчики не доехали. В то время у него было 26 детей, и он по праву мог считаться самым многодетным отцом в стране

Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Йозеф Орлейн