«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
11.08.2006

Астма - от обиды, язва - от злости

Как наши эмоции влияют на развитие самых разных болезней

В медицине есть такое понятие - «психосоматическое расстройство». Это когда душевные переживания, последствия стрессов выливаются не в психическое заболевание, а маскируются под болезни внутренних органов.

Все люди рождаются с какой-то «трещинкой» в одной или нескольких системах организма. У кого-то слабое место - голова, у кого-то - горло, желудок и т. д. И со временем либо накопление стрессов, либо какой-то резкий толчок (горе, конфликт или даже бурная радость) дают прорыв в «слабом звене», и человек заболевает.

Естественно, предрасположенность к болезни - не стопроцентная гарантия, что она-то вас и настигнет. Но, как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Проблемы с желудком - от паники и гнева

Запорами, например, страдают люди, внешне спокойные, но внутренне напряженные и неуверенные в себе. У детей запоры часто служат проявлением реакции протеста. А американский психиатр Ф. Александер так сформулировал характер человека, склонного к запорам: «Я ничего не жду от других, и поэтому могу им ничего не давать, я должен удержать то, что у меня есть». Он же дал своеобразное объяснение, почему запорами чаще страдают женщины: это раскаяние за бессмысленные траты и неумение экономить.

Немецкий психиатр Ганс Глатцель научно доказал, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение пищи через желудок, а страх и депрессивные мысли замедляют пищеварение за счет спазма.

Язвой желудка чаще заболевают гиперответственные люди, те, что берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний.

Язву двенадцатиперстной кишки зарабатывают импульсивные любители острых ощущений.

Инфаркты настигают деспотов и добряков

Как рассказал нам профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ, к сердечным проблемам склонны два совершенно разных типа людей:

Риск схлопотать внезапный инфаркт высок у агрессивных личностей с диктаторскими чертами. Нередко в них сочетаются излишняя жесткость с сентиментальностью. Они ориентированы на карьеру, при достижении цели не щадят ни себя, ни окружающих. Бывают жестоки к близким, но сами страдают от непонимания и одиночества. Обидчивы, ранимы и очень зависимы от мнения других. К тому же они совершенно не умеют расслабляться.

Также сердечные недуги нередко наваливаются на тех, кто буквально слишком близко к сердцу принимает и свои, и чужие проблемы. Это тип людей добрых, но слабых и недеятельных. У них нет четкой жизненной позиции, они сочувствуют всему миру, но не пытаются что-либо изменить.

Не тревожьте гипертоника

Объяснить тесную взаимосвязь между эмоциональным фоном и давлением несложно. При любой стрессовой ситуации происходит мощный выброс адреналина. Этот гормон даже у здоровых людей повышает кровяное давление, чтобы обеспечить приток крови ко всем мышцам. Это универсальная защитная реакция организма в ответ на стресс - привести все системы в боевую готовность. Обеспечивается же скачок давления вверх за счет усиления работы сердца и спазмов сосудов.

Гипертониками становятся люди разных типов личности, но у них есть общие черты - тревожность, беспокойство и бурная реакция на стрессы. Если человек постоянно пребывает в состоянии стресса - испытывает страхи, чувство тревоги, неудовлетворенности собой, неуверенности в завтрашнем дне, сосудистый тонус разлаживается, и уже на любую неприятную ситуацию организм реагирует повышением давления. Раз за разом давление скачет все выше.

К тому же с возрастом на «нервную» гипертонию накладываются и органические проблемы с сосудами - атеросклероз, снижение эластичности.

Астматики зла не помнят: приходится записывать

Бронхолегочные проблемы характерны для тонких и нерешительных натур. Они вечно сомневаются в правильности своих поступков, скрупулезно переваривают разговоры и обстоятельства.

Склонны к самокопанию. Редко идут на открытые конфликты, а если такое случается, то потом подолгу не находят себе места. Они поверхностно доброжелательны, но душа их - потемки даже для самых близких.

Нервные и капризные натуры. Не умеют сбрасывать стресс, загоняют его в глубь себя, что и провоцирует приступы одышки и удушья.

Детские психологи говорят, что астмоидные состояния развиваются у детей, которые выросли в обстановке натянутости и некоего скрытого, но стойкого противостояния в семье на фасаде внешнего благополучия.

Болевые почки лидеров

К заболеваниям почек склонны люди логического склада, лидеры по натуре. Разум у них преобладает над эмоциями и зачастую их сковывает. Немецкий специалист по психосоматике Вальтер Пельдингер объясняет образование камней и застойных явлений в почках тем, что человек гасит в себе эмоции, не дает выйти наружу ни радости, ни гневу. Такой же тип людей склонен к хроническим головным болям и мигреням. Эти люди стараются все брать на себя, нередко принимают решения за других. Ставят себе высокие задачи, но при этом в отличие от напористых «сердечников» идут не напролом, а хитрыми лабиринтами. Неудачи и потери переживают тяжело, но всегда находят силы встряхнуться и двигаться дальше.

ЦИФРА

70% хронических заболеваний имеют психосоматическую основу, то есть развиваются на нервной почве.

Исходная статья: «Комсомольская правда»
Авторы:  Елена ИОНОВА