«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
11.07.2006

В 1993 году, в больнице, по изотопному сканированию щитовидной железы мне был установлен диагноз – гипертиреоз.

Вопрос: Надежда

Здравствуйте.
В 1993 году, в больнице, по изотопному сканированию щитовидной железы мне был установлен диагноз – гипертиреоз. После выписки я была направлена в поликлинику по месту жительства для последующего наблюдения у эндокринолога. Но, мой врач, отменил поставленный мне диагноз, и не назначил никакого лечения. А в 2003 году мне был поставлен диагноз - аутоиммунный тиреоидит и выписан курс лечения аппаратом – ЭУТИРОКС. Но в аннотации , (уже принимая аппарат), я прочитала, что его нельзя принимать при нелеченном гипертериозе… Вопрос. Скажите пожалуйста, каковы могут быть последствия (и насколько они серьёзны), при применении этого препарата если я всё-таки не лечила гипертиреоз?

Ответ: Главный врач клиники эндокринологии

Ситуация, требующая приема Эутирокса, – гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), причиной которого чаще всего является хронический аутоиммунный тиреоидит. Этот диагноз должен устанавливаться не по УЗИ щитовидной железы, а по данным гормонального исследования.
С другой стороны, методом диагностики гипертиреоза (повышенной функции щитовидной железы), также является определение уровня гормонов щитовидной железы. Изотопное сканирование является лишь вспомогательным методом.
Таким образом, чтобы выяснить какая у Вас патология щитовидной железы и есть ли она вообще – необходимо посмотреть следующие гормоны: ТТГ и св.Т4. Желательно провести это исследование через 2 мес. после отмены Эутирокса.