«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
09.08.2006

ДНК раскроет тайны неандертальца

ДНК раскроет тайны неандертальца. Ученые располагают генетическим материалом, разрушавшимся в течение тысячелетий, подвергавшимся воздействию грибов и бактерий, который до последнего времени можно было изучать лишь в виде мельчайших фрагментов. Новый метод немолекулярной биологии позволяет сегодня соединить вместе все фрагменты. Сванте Пээбо, директор лаборатории эволюционной антропологии Института Макса Планка в Лейпциге, Германия, объявил о том, что в скором времени будет составлена полная последовательность ДНК неандертальца. Паабо объяснил на страницах журнала Nature, что открыл во взаимодействии с американским предприятием 454 Life Sciences новый метод чтения генов. Таким образом, появится возможность восстановить всю цепочку ДНК неандертальца (всего 3 млрд пар оснований), и некоторые уже опасаются рождения экземпляра из плоти и крови при помощи техники клонирования.

Сообщение о прочтении ДНК появилось в эти дни неслучайно. Первый неандерталец был извлечен из земли именно 150 лет назад. В ходе расчистки пещеры неподалеку от Дюссельдорфа, в долине реки Неандер, некоторые рабочие находили странные фрагменты костей. Они решили показать их Йоганну Карлу Фульротту, преподавателю лицея, увлекавшемуся естественной историей. В августе 1856 году были обнаружены останки одного из самых важных действующих лиц доисторического периода, спустя 40 тысяч лет после его смерти: это был охотник, низкого роста и крепкого телосложения, с удивительно большим мозгом для той эпохи. Он мог бегать на двух ногах, использовать простейшие инструменты и выжить в суровом климате, существовавшем тогда в Азии и Европе. Этот дальний родственник, за 200 тысяч лет своего существования, оставил многочисленные следы своего пребывания. Вместе с тем, еще предстоит определить его место в человеческой родословной, а также причины его исчезновения, случившегося 30 тысяч лет назад.

Первые анализы фрагментов генетического материала, проводившиеся все тем же Паабо в 1997 году на 100-200 базовых элементах, похоже, исключают прямое родство между современным человеком и неандертальцем. Наши самые древние предки (кроманьонцы) сохраняли дистанцию по отношению к людям из долины Неандер, не вступали с ними в брачные отношения и, возможно, воевали с ними. Прочтение ДНК позволит понять, действительно ли неандертальцы являются тупиковой ветвью человеческого развития – видом, оставшимся без потомков и исчезнувшим то ли по причине климатических изменений, то ли эпидемии, то ли болезней, вызванных внутриобщинными браками, то ли в результате войны с кроманьонцами.

То, что неандертальцы не имеют с нами ничего общего, подтверждается результатами первых исследований останков, найденных в Дюссельдорфе. Рост – 1,5 метра, плотные широкие кости, выдающиеся вперед глазницы и скулы: такие страшные существа не могли быть родственниками людей, созданных Богом по образу и подобию своему. Чарльз Дарвин опубликовал свою окончательную версию о происхождении видов лишь в 1859 году, и ученые-антиэволюционисты, возглавляемые берлинским профессором Рудольфом Вирховом, утверждали, что скелет человека, найденный в пещере, был деформирован болезнью. По мнению же других, останки принадлежали монгольскому солдату, взятому на службу казаками.


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Элена Дузи