«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.08.2006

Паразит у любителей кошек

Паразит, вызывающий неврозы у любителей кошек.

Любители кошек могут быть более склонны к неврозам, чем другие люди, из-за заражения кошачьим паразитом, который, согласно новой радикальной теории, может нести ответственность даже за культурные отличия одних народов от других.

Более четверти людей в мире – от 7% в Соединенном Королевстве до почти 70% населения Бразилии – инфицированы Toxoplasma gondii, разновидностью паразита, родственного малярийному плазмодию. Toxoplasma gondii также заражает крыс, наделяя их тягой к кошкам, что напоминает суицид.

"У некоторых из нас в мозгу живет паразит, который делает все, что в его силах, чтобы изменить нашу личность", – пишет д-р Кевин Лафферти из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре в журнале Proceedings of the Royal Society, Biology.

"В тех группах населения, где этот паразит широко распространен, модификация личности, имеющая массовый характер, может приводить к возникновению культурных изменений".

Он полагает, что паразит может влиять на отношение человека к себе, к деньгам, материальному благосостоянию, работе и нормам поведения.

Инфицированные Toxoplasma gondii склонны к ощущению вины. Было доказано, что, по крайней мере, у крыс это помогает паразиту завершить жизненный цикл.

Поведение инфицированной крысы изменяется: она становится более активной, менее осторожной, что повышает вероятность погибнуть в зубах у кошки.

Д-р Лафферти предположил, что на выживание Toxoplasma влияет климат, и там, где он благоприятен для паразита, происходят культурные изменения. Личинки паразита живут дольше во влажных, низковысотных регионах, где заморозки и оттепели случаются редко.

Предыдущие исследования, проведенные в Имперском колледже в Лондоне, показали, что этот паразит может провоцировать развитие шизофрении. Было доказано, что препараты-нейролептики, используемые для лечения заболевания, предотвращали изменения в поведении крыс, инфицированных Toxoplasma gondii.


Исходная статья: InoPressa.ru
Авторы:  Роджер Хайфилд