«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.08.2006

Служу Отечеству!

Более 200 студентов Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова торжественно приняли военную присягу на военном сборе в подмосковной Электростали. Поздравить участников события пришли представители Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, ректората и командования факультета военного обучения ММА, родители и родственники студентов.

День выдался светлый. Солнце спорило с теплом улыбок отцов и матерей, играло и на стали автоматов курсантов в ладно пригнанной военной форме. Из толпы гостей какая-то пожилая женщина всматривалась в шеренгу напротив и тихо, будто внуку рядом с ней, говорила: " Ну, теперь ты уже совсем большой..."

Бесспорно, пройти месячный учебный сбор в несущем боевое дежурство полку — значит окунуться в обстановку вполне армейскую. Здесь питомцы академии, завершая обучение военным и военно-медицинским дисциплинам, закрепляют полученные ими практические навыки и умение. Накануне принятия курсантами присяги проректор академии генерал-полковник медицинской службы И.М. Чиж, собрав журналистов, отметил, что в то время, как обсуждается вопрос о сокращении военных кафедр в вузах, ММА им. И.М. Сеченова планирует не только сохранить подготовку офицеров запаса на военном факультете, но и продолжить обучение военных врачей в учебном военном центре.

После прохождения маршем курсанты выстроились повзводно с оружием в руках. Над плацем зазвучали слова присяги.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России академик РАМН ГГ. Онищенко и первый проректор ММАим. И.М. Сеченова академик РАМН И.Н. Денисов тепло поздравили курсантов с важным событием их жизни.

На состоявшемся затем торжественном митинге говорилось о долге молодых достойно продолжать традиции армейской медицины России. Заложенные великим Н.И. Пирого-вым первыми операциями на поле боя они были умножены беспримерным подвигом военврачей и медработников, которые в годы Великой Отечественной вернули в строй более 70 процентов раненых бойцов. В наше время перед армейской медициной также стоят очень серьезные задачи. Она, действуя плечом к плечу с медициной катастроф и службой скорой помощи, должна уберечь от гибели десятки тысяч жизней, ежегодно теряемых в стране при чрезвычайных происшествиях...

Расставаясь с питомцами ММА им. И.М. Сеченова, которых ожидают боевые учения, их академические наставники напутствовали: "Пожелаем мирного неба нашей стране! Но вы будьте всегда готовы прийти на помощь государству и нашим гражданам в экстремальных ситуациях!"

Этот день стал для ГГ. Онищенко, проректоров академии И.И Рязанцева и Г.М. Кавалерского, начальника факультета военного обучения полковшка О.В. Бабенко еще и очень большим личным событием. Среди студентов ММА, принявших военную присягу, были их сыновья.

Исходная статья: Медицинский вестник
Авторы:  Сергей Смагин