«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.08.2006

Породненные присягой

200 студентов Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова проходят военный сбор в Подмосковье. В течение первой недели они освоили курс молодого бойца, получили навыки обращения и стрельбы из автомата. А еще научились ходить строем и петь строевые песни, в чем убедили всех в день принятия военной присяги. Среди тех, кто сердечно поздравил студентов с этим важным событием в жизни, был главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Принятие присяги — кульминационный момент учебных сборов. Поэтому неудивительно, что молодые люди, которые в своей студенческой жизни выдержали уже около полусотни сложных экзаменов, заметно волновались на плацу. Так, отвечая на поздравление офицера, принимавшего присягу, один из курсантов гаркнул: «Служу Советскому Союзу!» Такие оговор
ки прощают. Ведь традиции, к которым приобщает военная присяга, уходят в глубь десятилетий и даже веков.

Как признался Александр Красильников, окончивший пя тый курс факультета подготовки научно-педагогических кадров,
ал. По словам Александра, им предстоит еще месяц военной подготовки по специальности, заключительным этапом которой станет комплексное тактико-специальное занятие.по работе в боевых условиях.

Свое будущее студенты связывают исключительно с полученной медицинской специальностью. Военную карьеру многие рассматривают как возможность реализовать свои знания в сложных, подчас экстремальных условиях, а.некоторые - продолжить семейную традицию. С академией тесно сотрудничает Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ. Заместитель начальника ГВМУ генерал-майор медслужбы Владимир Шаппо сообщил нам, что пополнение рядов офицеров-медиков за счет выпускников военных кафедр медицинских академий и институтов по-прежнему актуально. Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова славится выпускниками, которые показали себя и весьма квалифицированными военными медиками.

«Система патриотического воспитания студентов, сложившаяся в Московской медицинской академии, убеждает молодых людей, что они выбрали правильный путь. Мы стремимся добиться, чтобы они хорошо учились, были преданы клятве Гиппократа. Кто-то из этих молодых людей, не исключено, со временем станет главным санитарным врачом России, начальником Главного военно-медицинского управления Минобороны. Все достижимо в этой жизни», - делится мыслями проректор академии по учебной работе, бывший начальник ГВМУ генерал-полковник медслужбы в отставке Иван Чиж.
«Согласен с Иваном Михайловичем, -.поддерживает коллегу главный санитарный врач России Геннадий Онищенко (на снимке справа). - Военные медики — особая каста, и я отношусь к ним с глубочайшим уважением».

После принятия присяги курсанты удивили родителей и приглашенных на торжество девушек звонкими строевыми песнями. Причем репертуар был на любой вкус: от «Ма-руси» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» до фронтовой «Смуглянки». Мамы смахивали набегавшие слезы. Для некоторых родителей музыкальный талант сыновей стал приятным сюрпризом, как и умение чеканить шаг, держать равнение в строю.

Наконец прозвучала команда: «Вольно! Разойдись!» и курсанты попали в объятия родственников, друзей, любимых. После общего обеда у полевой кухни будущие военные медики получили увольнение. На целых два дня. Всего на два дня. Отдыхать сеченовцам особо некогда: через месяц им подтверждать свои профессиональные навыки на учебных полях, в обстановке, характерной для боя.

Авторы:  Анастасия Фефелкина, Елена Колосенцева