«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
31.07.2006

О применении светодиодных полимеризаторов или лазерных систем в стоматологии

Стремительно происходящие в последние годы изменения не могли не затронуть и такую передовую область человеческого знания как стоматология. Это заметно и по новым подходам, которые пусть и постепенно, но отвоевыют свое "место под солнцем" и перестают быть экзотическими.

Идет ли речь о CAD/САМ, применении светодиодных полимеризаторов или лазерных систем в стоматологии, современные специалисты проявляют заметный интерес к этим технологиям. Конечно, особое место в этом перечне занимают именно лазеры. Об этом можно судить не только по тому факту, что все чаще эти устройства занимают "почетное место" в стоматологическом кабинете, но и по косвенным признакам - все чаще лазерные установки можно видеть на выставках на стендах компаний экспонентов и все большее внимание посетителей они привлекают.

По мере укрепления репутации лазера как незаменимого средства для малоинвазивной стоматологии все большее количество стоматологов задумывается о приобретении лазерной стоматологической установки для интеграции ее в лечебный процесс.

Однако, "не все лазеры одинаковы". Точно так же, как невозможно использовать один и тот же бор во всех клинических ситуациях, так и лазерные системы имеют строго очерченные области применения. Ниже приведена краткая справка по типам лазеров и принципах их воздействия на ткани.

На данный момент следующие лазеры одобрены FDA (Food and Drug Administration) для применения в стоматологии:

  • аргоновый, диодный, углекислотный, Nd:YAG, Ho:YAG, ErCr: YSGG, Er: YAG - для интраоральной хирургии мягких тканей;
  • некоторые модели аргоновых лазеров - для отверждения композитных материалов и отбеливания зубов;
  • некоторые модели эрбиевых лазеров - для удаления кариозных поражений и обработки полостей;
  • некоторые модели углекислотных лазеров - для отбеливания зубов.
По материалам www.dentalsite.ru