«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Левамизол

(Levamisolum) INN

Синонимы. Декарис.

Состав и форма выпуска. Таблетки левамизола по 0,05 и 0,15 г .

Показания. Ревматоидный артрит; первичные и вторичные иммунодефицитные состояния; аутоиммунные болезни; хронические и рецидивирующие инфекции; комплексная терапия злокачественных новообразований; кишечные нематодозы (аскаридоз).

Фармакологическое действие. Обладает тимомиметическим действием, регулирует клеточные механизмы иммунной системы, избирательно стимулирует регуляторную функцию Т-лимфоцитов. Усиливает слабую реакцию клеточного имму¬нитета, ослабляет сильную и не действует на нормальную. Механизм антигельминтного действия основан на специфическом ингибировании сукцинатдегидрогеназы, что приводит к блокаде важнейшей для нематод реакции восстановления фумарата и нарушению течения биоэнергетических процессов. Левамизол обладает холинергическим действием, что приводит к повышению тонуса мышц гельминтов вплоть до судорог.

Фармакокинетика. Быстро всасывается из ЖКТ в кровь. После приема 0,15 мг концентрация в плазме достигает максимума через 1-2 часа. Т 1/2 составляет 3-4 часа. Препарат метаболизируется в печени и в течение 2-х дней полностью выводится из организма с мочой.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, диарея; кожные аллергические высыпания; головная боль; нарушение сна; изменение запахов; агранулоцитоз.

Противопоказания. Беременность, лактация; агранулоцитоз; повышенная чувствительность к препарату; нарушение функции почек и печени.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Во время лечения левамизолом не рекомендуется назначать большие дозы ГКС или цитостатиков.

Информация для пациента. В качестве иммуностимулирующего средства обычно назначают в дозе 150 мг/сутки за 30-40 мин до приема пищи в течение 3 дней каждые 2 недели. В процессе лечения левамизолом следует периодически (не менее чем через 3 недели) проводить анализы крови. Пропущенная доза: не принимайте в этот день пропущенную дозу вообще, не принимайте двойные дозы и посоветуйтесь с врачом. При лечении препаратом не рекомендуется прием алкогольных напитков. В качестве антигельминтного средства назначают однократно перед сном взрослым в дозе 150 мг. Соблюдение диеты не требуется.