«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мексидол

(MexWolum)

Синонимы.

Состав и форма выпуска. 5% раствор мексидола в ампулах по 2 мл. Показания. Острые нарушения мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, вегетососудистая дистония, атеросклеротические нарушения функции головного мозга; для купирования абстинентного синдрома при алкоголизме и наркоманиях и др.

Фармакологическое действие. Антиоксидант; ингибитор свободнорадикальных процессов. Повышает устойчивость организма к кислородзависимым патологическим состояниям (шок, нарушения мозгового кровообращения и др.), улучшает мнестические функции, уменьшает токсические эффекты алкоголя и др. Оказывает более выраженное антигипоксическое действие по сравнению с эмоксипином. Препарат является мембраномодулятором, способным изменять физико-химические и структурно-функциональные свойства мембран, в том числе текучесть, липид-белко-вые взаимосвязи, функции рецепторов и мембраносвязанных ферментов.

Фармакокинетика. Мексидол связывается с белками плазмы крови и тканей, что позволяет создавать кровяное и тканевое депо препарата. Препарат метаболизируется в печени с образованием 5 метаболитов, из которых один является фармакологически активным. Т 1/2 составляет около 6 часов. Побочные эффекты. Тошнота, сухость во рту.

Противопоказания. Выраженные нарушения функции печени и почек, повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Препарат применяется парентерально - внутримышечно или внутривенно. Внутривенно вводят медленно: струйно - в течение 5-7 мин - или капельно.