«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Феррум лек

(Ferrum Lek)

Синонимы.

Состав и форма выпуска. Ампулы по 2 мл, содержащие 0,1 г железа окисного (железа (III)) в виде комплекса с мальтозой (для внутримышечных инъекций); ампулы по 5 мл, содержащие 0,1 г железа (III) сахарата (для внутривенных инъекций).

Показания. См. Железа закисного сульфат.

Фармакологическое действие. См. Железа закисного сульфат.

Фармакокинетика. Железо, поступившее в кровь, связывается с трансферри-ном, который транспортирует железо в костный мозг, где железо включается в ге¬моглобин. Небольшие количества железа накапливаются в коже, волосах, ногтях, грудном молоке. Выводится железо с фекалиями и мочой.

Побочные эффекты. См. Железа закисного сульфат.

Противопоказания. См. Железа закисного сульфат.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Железо усиливает метаболизм метилдопы, что снижает эффективть антигипертензивной терапии при их совместном применении.

Информация для пациента. Препарат применяется парентерально. Внутримышечно вводят через день; максимальная суточная доза для взрослых 4 мл (2 ампулы). Внутривенно вводят взрослым в первый день 2,5 мл, во второй день – 5 мл, в третий - 10 мл; затем 2 раза в неделю по 10 мл. Нельзя применять внутривенно препарат для внутримышечных инъекций.