«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Железа закисного сульфат

(Ferrosi sulfas)

Синонимы.

Состав и форма выпуска. Таблетки «Ферро-градумет», покрытые оболочкой, содержат 0,525 г железа (II) сульфата в специальной полимерной губкообразнои массе (градумет), обеспечивающей постепенное выделение железа. Таблетки (ретард) «Тардиферон» содержат 0,257 г железа (II) сульфата.

Показания. Профилактика и лечение железодефицитных анемий и других состояний, сопровождающихся повышенной потребностью организма в железе (беременность, лактация, активный рост, донорство и др.).

Фармакологическое действие. Антианемическое средство. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, миоглобина, различных ферментов (система цитохрома), а также оно обратимо связывает кислород и участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций. Железо необходимо для метаболизма катехоламинов и нормального функционирования нейтрофилов. Основная роль железа в организме состоит в его участии в процессах кроветворения. При недостаточном поступлении железа в организм развивается железодефицитная анемия, которая сопровождается нарушением физического развития, общей слабостью, снижением работоспособности, стоматитом, глосситом, явлениями анемической гипоксии (одышка, тахикардия и т.д.).

Фармакокинетика. Наиболее лучшее всасывание достигается при применении железа закисного (железа (II)). При дефиците железа в организме около 60% препарата всасывается из ЖКТ в кровь. Прием пищи снижает биодоступность железа. Всосавшееся железо поступает в кровь и связывается с трансферрином, который транспортирует железо в костный мозг, где железо включается в гемоглобин. Пик плазменной концентрации достигается в течение 2 часов. Т 1/2 составляет 6 часов. Небольшие количества железа накапливаются в коже, волосах, ногтях, грудном молоке. Выводится железо с фекалиями и мочой.

Побочные эффекты. Гиперемия лица, тошнота, головокружение, головная боль, умеренная слабость, недомогание, ощущение давления за грудиной, редко - рвота, диарея, боли в животе.

Противопоказания. Гемохроматоз, гемосидероз; порфирия; анемии, не вызванные дефицитом железа; повышенная чувствительность к препарату; тяжелая коронарная недостаточность; артериальная гипертония; выраженные нарушения функции печени и почек.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Антациды, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов снижают всасывание железа. Препараты железа снижают всасывание хинолонов и тетрациклинов за счет образования трудновсасывающихся комплексов. Железо усиливает метаболизм метилдопы, что снижает эффективность антигипертензивной терапии при их совместном применении. При одновременном приеме панкреатина или панкреалипазы с препаратами железа уменьшается всасывание последних. Препараты железа уменьшают терапевтический эффект пеницилламина. Большие дозы железа угнетают кишечное всасывание цинка, что является проблемой для больных (особенно детей), принимающих мульти-витаминно-минеральные комплексы.

Информация для пациента. Препараты железа принимаются внутрь 3-4 раза в день за 1 час до еды, так как известно, что кофе, яйца, пища, содержащая гидрокарбонаты и карбонаты, оксалаты и фосфаты, молоко и молочные продукты, чай (танин), хлебные продукты, содержащие фитиновую кислоту, уменьшают всасывание железа за счет образования малорастворимых или нерастворимых комплексов. Запивать препараты железа рекомендуется полным стаканом воды или фруктового сока. Суточная доза составляет до 1 г и более.