«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

(Dinotrii aethylendiamintetraacetas)

Синонимы. Трилон Б, ЭДТА динатрий.

Состав и форма выпуска. 5% раствор препарата в ампулах по 5 и 10 мл.

Показания. Заболевания, сопровождающиеся избыточным отложением солей кальция в организме (дерматомиозиты, склеродермия, оссифицирующий миозит). Применяется как антикоагулянт при консервировании крови.

Фармакологическое действие. Комплексон: образует комплексные соединения с различными катионами, в том числе с ионами кальция.

Фармакокинетика. Препарат не метаболизируется и выводится с мочой в основном в виде комплекса с кальцием. За 24 часа выводится около 95% дозы препарата.

Побочные эффекты. Жжение, распространяющееся по телу от места введения; тетания при быстром введении; тошнота, рвота, диарея, анорексия, головная боль, гипокальциемия. Препарат обладает обратимой нефротоксичностью.

Противопоказания. Гемофилия, пониженная свертываемость крови, гипокальциемия, заболевания почек и печени.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Снижает концентрацию глюкозы в крови и уменьшает, таким образом, потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Информация для пациента. Препарат применяется парентерально - внутривенно капельно. Во время лечения следует придерживаться диеты с пониженным содержанием кальция.