«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Носовое кровотечение, его причины и лечение

С носовым кровотечением сталкивался практически каждый человек. И если у кого-то это были единичные эпизоды в течение жизни, не требующие специального лечения, и проходящие бесследно, то встречаются люди для кого это становится серьёзной, волнующей проблемой. Рецидивирующие носовые кровотечения очень быстро изменяют привычный образ жизни, каждого кровотечения больной ждет с волнением и страхом, не зная когда и где это произойдёт, сколько времени будет продолжаться, как отреагируют окружающие люди. Человек как бы подстраивается под свою болезнь, становится замкнутым, малоподвижным, во многих действиях усматривает связь с заболеванием, боится активных развлечений.

Причинами рецидивирующих носовых кровотечений являются как местные, так и общие факторы, а чаще всего их сочетание. Наиболее часто (порядка 80 %) место кровотечения находится в области т.н. Кисельбахова места - зоны находящейся в передних отделах перегородки носа, особенностью которой является наличие развитой сосудистой сети, находящейся близко к поверхности слизистой оболочки, а так же подверженность механическому травмированию. Оставшиеся 20% распределены по всей полости носа, но наиболее опасны кровотечения из задних отделов, где находятся ветви довольно крупных решетчатых артерий.

Причин для развития носовых кровотечений великое множество. Для того, чтобы описать их все, потребуется целая книга. Перечислим лишь основные: местные причины - заболевания слизистой оболочки полости носа (атрофическии ринит, сухой перфоративный ринит), доброкачественные новообразования сосудистого происхождения (гемангиомы, ангиофиброма), злокачественные новообразования, гранулематоз Вегенера, болезнь Стюарта; общие причины - гипертоническая болезнь, нарушение системы свёртывания, системные заболевания (лейкозы, тромбоцитопении, васкулиты) и многие другие заболевания и состояния.

Лечение носовых кровотечений состоит из коррекции системных нарушений и местного лечения, которое подразделяется на хирургические и терапевтические методы. Местное лечение направленно на улучшение функционального состояния и регенерации слизистой оболочки, снижение проницаемости и "ломкости" кровеносных сосудов, применение препаратов обладающих кровеостанавливающим действием. Хирургическое лечение довольно многообразно, это различные методы воздействия посредством лазера, УЗ, электричества направленные на коагуляцию кровоточащего сосуда, так же существует метод гидроотсепаровки слизистой оболочки в области Кисельбахова места.

Успешное лечение возможно только при максимальной коррекции всех выявленных факторов и позволяет пациенту вернутся к нормальному образу жизни и почувствовать себя здоровым человеком. В лечении иногда требуется участие нескольких специалистов: отоларинголога, терапевта, гематолога, эндокринолога, ревматолога.


Исходная статья: Medmax
Авторы:  Чуприков Р.С.