«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Поливидон

(Polyvidonum) INN

Синонимы. Гемодез, Гемодез-Н, Неогемодез, Энтеродез.

Состав и форма выпуска. Представляет собой полимер - ПВП. Гемодез и Энтеродез - ПВП с молекулярной массой 9900-15300; Неогемодез (Гемодез-Н) - ПВП с молекулярной массой 6000-10000. Гемодез и Неогемодез (Гемодез-Н) представляют собой растворы ПВП с ионами натрия, калия, кальция, магния, хлора; выпускаются в герметических стеклянных сосудах для крови по 100, 200 и 400 мл. Энтеродез - порошок по 5 и 50 г в полиэтиленовых пакетах.

Показания. Токсические формы острых желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, диспепсия, сальмонеллезы и др.) и другие патологические процессы, сопровождающиеся интоксикацией.

Фармакологическое действие. Дезинтоксикационное средство: связывает токсины и выводит их из организма.

Фармакокинетика. Гемодез быстро выводится почками - 80% за 4 часа - и частично через кишечник. Неогемодез выводится еще быстрее за счет более низкой молекулярной массы. Энтеродез не всасывается из ЖКТ, связывает токсины выводит их через кишечник (лечебный эффект при его применении развивается через 15-30 мин после приема).

Побочные эффекты. При быстром введении Гемодеза и Неогемодеза (Гемодеза-Н) возможны снижение АД тахикардия, затруднение дыхания. При применении Энтеродеза возможна тошнота.

Противопоказания. Гемодез и Неогемодез (Гемодез-Н) противопоказаны при бронхиальной астме, остром нефрите, кровоизлиянии в мозг, острой сердечнососудистой недостаточности.

Нежелательные реакции с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Гемодез и Неогемодез (Гемодез-Н) применяются парентерально. Энтеродез принимают внутрь в дозе 5 г 1-3 раза в сутки до исчезновения явлений интоксикации (2-7 дней и более); для этого растворяют 5 г порошка в 100 мл кипяченой воды (можно добавить сахар или фруктовый сок); принимают натощак.