«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в трудовой кодекс российской федерации, признании не действующими на территории Рроссийской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных...

Вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования.

Изменения коснулись более 300 статей Трудового кодекса, причем многие из них полностью изложены в новой редакции. Введено более десятка новых статей. Большинство изменений направлено на устранение имеющихся противоречий и неточностей в нормах Кодекса и исключение возможности их неоднозначного толкования. В то же время вводятся новые нормы, более подробно регулируются некоторые правоотношения.

В частности, более подробно урегулированы вопросы о локальных нормативных актах, принимаемых работодателями, о представлении интересов работников первичными профсоюзными организациями, о работодателях - физических лицах, об аннулировании трудового договора, об изменении определенных сторонами условий трудового договора и другие вопросы.

Установлены новые требования к содержанию трудового договора. Теперь в нем необходимо будет указывать сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица, ИНН работодателя (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание наделения его соответствующим полномочием. Среди условий, обязательных для включения в трудовой договор, назван конкретный вид поручаемой работнику работы. Установлен порядок дополнения трудового договора недостающими сведениями и условиями.

Изменения коснулись также порядка заключения срочного трудового договора. Так в случаях, определенных Кодексом, срочный трудовой договор можно будет заключать по соглашению сторон без учета характера и условий предстоящей работы. Например, по соглашению сторон срочный трудовой договор можно будет заключать с пенсионерами по возрасту.

Дополнен перечень оснований для прекращения трудового договора "по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон". К таким обстоятельствам отнесены: дисквалификация или иное административное наказание, а также истечение срока действия, приостановление действия или лишение работника специального права, если это влечет невозможность исполнения работником своих трудовых обязанностей; прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска; отмена решения суда или государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе.

Введена статья, регулирующая общий порядок оформления прекращения трудового договора. В ней, в частности, установлено, что с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

Дополнительная обязанность возложена на работодателей - индивидуальных предпринимателей. Теперь они - так же, как и организации - должны вести трудовые книжки на своих работников. Индивидуальные предприниматели приравнены к организациям также в отношении других прав и обязанностей, в частности, по заключению коллективных трудовых договоров, по расторжению трудовых договоров и т.д., например, им предоставлено право расторгать трудовой договор в случае сокращения численности или штата работников.

Изменен порядок расчета среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска. Теперь указанный средний заработок будет исчисляться за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Внесено уточнение в порядок замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Установлено, что денежной компенсацией может быть заменена только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Важные уточнения и дополнения внесены в статью о нерабочих праздничных днях. Установлено, что работникам, за исключением работников, получающих оклад, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение, размер которого определяется коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом либо трудовым договором. При этом суммы расходов на выплату указанного вознаграждения относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Кроме того, статья дополнена положением, в соответствии с которым акты Правительства о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежат официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. В случае если такой акт все же принимается в течение календарного года, он должен быть опубликован не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Отдельная статья Кодекса теперь посвящена системе оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. В соответствии с ней Правительство РФ может устанавливать базовые оклады и базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников, ниже которых не может быть установлена заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений.

Кодекс также дополнен статьей, регулирующей возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути, имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера.

Перечень случаев выплаты выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка изложен в новой редакции, в соответствии с которой указанное пособие будет выплачиваться также при расторжении трудового договора на основании отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Изменены основания прекращения ученического договора. Теперь он может быть прекращен по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

Много уточнений и дополнений внесено в раздел "Охрана труда", в частности, введена статья о государственной экспертизе условий труда, более подробно изложен порядок расследования несчастных случаев на производстве.

Уточнен порядок возмещения затрат, понесенных работодателем на обучение работника, в случае его увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя. Теперь работник должен будет возмещать такие затраты пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.
Внесено также множество других важных изменений.

Признаны недействующими на территории Российской Федерации нормативные правовые акты СССР, а также отменены законодательные акты Российской Федерации, утратившие актуальность в связи с внесенными изменениями. В частности, отменены Законы "О коллективных договорах и соглашениях", "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", "Об основах охраны труда в Российской Федерации".