«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
26.07.2006

Ожирение мешает медицинским обследованиям

У  упитанных американцев появился очередной повод для беспокойства: люди, страдающие ожирением, не получают должного медицинского осмотра во время регулярных проверок. Лишние килограммы препятствуют установлению точного медицинского диагноза.

Жировые отложения мешают рентгеновским лучам, ультразвуковой диагностике и другим высокотехнологичным способам медицинского обследования. Таковы результаты исследования ученых Главной больницы Массачусетса, Медицинского института Гарварда и Университета Эмори в Атланте, опубликованные вчера. В ходе исследования было установлено, что количество неточных диагнозов в связи с "объемами пациентов" за последние 15 лет удвоилось.

"Американцы должны понимать, что ожирение может помешать их лечению, когда они обращаются в больницу за медицинской помощью", – говорит доктор Рауль Аппот, ведущий автор исследования, радиолог из Главной больницы Массачусетса.

В ходе исследования было проанализировано количество неудачных рентгеновских обследований, магнитно-резонансной томографии и других отчетов о диагностике, сопровождаемых красноречивой пометкой: "ограниченные возможности диагностики вследствие телосложения". Грубо говоря, это означает, что пациент оказался таким толстым, что не поместился в/на диагностический аппарат.

В 1989 году 10% снимков не могли дать окончательного результата из-за ожирения пациентов, говорит доктор Аппот. К 2003 году, несмотря на усовершенствование технологий диагностики, эта цифра достигла 20%.

По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, около 66% взрослых граждан США страдают от избыточного веса, ожирения или болезненного ожирения, что вызывает проблемы у больниц, отмечает исследование. Кресла-каталки, койки, операционные столы и диагностическое оборудование уже не могут выдержать увесистых пациентов.

Ученые установили, что самой большой проблемой врачей является ультразвуковое исследование брюшной полости, затем следуют рентген грудной клетки, компьютерная томография брюшной полости, рентген брюшной полости, компьютерная томография грудной клетки и в целом магнитная томография. В некоторых случаях приходится проводить повторный осмотр, подвергая пациента дополнительному воздействию рентгеновских лучей.

"В ближайшей перспективе медицинское сообщество должно обеспечить помощь этим пациентам, инвестируя средства в соответствующие технологии, – говорит доктор Аппот. – В долгосрочной перспективе в нашей стране должен произойти культурный сдвиг и должен быть сделан упор на физкультуре и здоровом питании".

Результаты этого исследования будут опубликованы в августовском выпуске журнала "Радиология" (Radiology).

Тем временем, по оценке Всемирного банка, 12% нашего бюджета, выделяемого на здравоохранение, идет на лечение болезней, связанных с ожирением.

Другая работа, опубликованная в ноябре прошлого года, показала, что стандартные иглы для шприцов уже не достаточно длинные, чтобы произвести внутримышечную инъекцию 92% женщин и 44% мужчин – из-за дополнительного слоя жира. А команды "скорой помощи" по всей стране вынуждены тратить дополнительные средства на укрепление носилок и переоборудование машин "скорой помощи" для тучных пациентов – в некоторых случаях это обходится им в 250 тысяч долларов за машину.

Но и это еще не все. Производители автомобилей, офисной мебели, кроватей и даже унитазов увеличивают размеры и прочность своей продукции, чтобы подогнать ее под нужды так называемых "больших потребителей" или "полных людей". Многие авиакомпании пересматривают размеры сидений и бюджет на топливо, после того как в начале этого года одно из исследований показало, что авиакомпании тратят дополнительные 275 млн долларов в год на воздушную транспортировку пассажиров с избыточным весом.


Исходная статья: Inopressa.ru
Авторы:  Дженнифер Харпер