«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кислота липоевая

(Acidum lipoicum)

Синонимы. Тиоктацид.

Состав и форма выпуска. Таблетки кислоты липоевой по 0,012 г, 0,025 г; 0,5% раствор в ампулах по 2 мл.

Показания. Комплексная терапия коронарного атеросклероза, болезни Боткина, хронического гепатита, цирроза печени, диабетического полиневрита, нарушений зрительных функций, интоксикаций.

Фармакологическое действие. Кислота липоевая является коферментом, участвующим в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот; играет важную роль в процессе образования энергии в организме. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена. Оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени, оказывает детоксицирующее действие при отравлении солями тяжелых металлов и при других интоксикациях.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается из ЖКТ в кровь. Метаболизируется в печени.

Побочные эффекты. Диспепсические явления, боли в подложечной области, ожога; кожные аллергические высыпания.

Противопоказаиия. Склонность к аллергическим реакциям; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Взрослым назначают обычно по 0,025-0,05 г 2-3 раза в день. Для повышения всасывания кислоты липоевой из ЖКТ в кровь рекомендуется принемать за 30-40 минут до еды, однако при непереносимости – после еды.Внутримышечно вводят 2-4 мл 0,5% раствора. Курс лечения 20-30 дней.