«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кислота аскорбиновая

(Acidum ascorbicum) INN

Синонимы. Витамин С, Вицин.

Состав и форма выпуска. Таблетки кислоты аскорбиновой по 0,025, 0,05, 0,1 г; 5% и 10% растворы в ампулах по 1 и 2 мл.

Показания. Цинга; геморрагический диатез, носовые, легочные, печеночные, маточные и другие кровотечения; комплексное лечение инфекционных заболеваний и интоксикаций, заболеваний печени, нефропатии беременных, болезни Аддисона, вяло заживающих ран, переломов костей, дистрофий, анемий; усиленный физический труд, умственное перенапряжение; беременность, лактация.

Фармакологическое действие. Кислота аскорбиновая обладает выраженными восстановительными свойствами; участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свертывании крови, регене¬рации тканей, образовании стероидных гормонов; участвует в синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости капилляров. Участвует в синтезе жиров, белков, карнитина, гидроксилировании серотонина. Повышает всасывание железа из ЖКТ. Улучшает функцию иммунной системы. Организм человека не синтезирует кислоту аскорбиновую и ее потребность компенсирует пища.

Фармакокинетика. Быстро всасывается из ЖКТ (в тонкой кишке) в кровь, всасывание уменьшается при приеме больших доз витамина С. Связь с белками плазмы низкая - 25%. Витамин С распределяется во все клетки организма, Высокие концентрации его обнаружены в железистой ткани, лейкоцитах, печени, хрусталике глаза. Метаболизируется в печени и выводится с мочой.

Побочные эффекты. При длительном применении возможно повышение свертывающей активности крови; угнетение функции бета-клеток поджелудочной железы.

Противопоказания. Тромбофлебит, склонность к тромбозам; сахарный диабет. Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Применение кумариновых антикоагулянтов с аскорбиновой кислотой может приводить к ухудшению всасывания антикоагулянтов из ЖКТ. Дефероксамин при совместном применении с аскорбиновой кислотой повышает токсичность железа в тканях, особенно в сердце, и может стать причиной сердечной Декомпенсации.

Информация для пациента. Назначают взрослым внутрь по 0,05-0,1 г за 30-40 минут до еды один раз в день (профилактически) и 3-5 раз в день для лечения. Во избежание раздражения слизистой желудка можно принять препарат после еды. Внутримышечно и внутривенно вводят по 1-3 мл 5% раствора. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания. Кислота аскорбиновая входит в состав многих поливитаминных препаратов (ундевит, гексавит и др.) и добавляется к некоторым противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим средствам (аспирин плюс С, колдрекс и др.).