«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кислота фолиевая

(Acidum folicum) INN

Синонимы. Витамин BС.

Состав и форма выпуска. Таблетки фолиевой кислоты по 0,01 г; также выпускаются таблетки, содержащие 0,0008 г фолиевой кислоты и 0,1 г аскорбиновой кислоты.

Показания. Стимуляция эритропоэза при макроцитарных анемиях; спру; анемии и лейкопении, вызванные лекарственными веществами и ионизирующей радиацией; хронические гастроэнтериты, туберкулез кишечника; пернициозная анемия (только вместе с витамином В12); профилактика фолиевой недостаточности.

Фармакологическое действие. Фолиевая кислота - синтетический препарат; попадая в организм, восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, которая, являясь коферментом, участвует в различных метаболических процессах. Нормальное кроветворение, созревание мегалобластов и образование нормобластов невозможны без фолиевой кислоты. Ее недостаток тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов обмене холина, глицина и в метаболизме гистидина. Стимулирует эритропоэз вместе с витамином В12.

Фармакокинетика. Фолиевая кислота быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ в кровь при пероральном приеме. Через 30 мин после приема внутрь «физиологической» дозы препарата (1 мг) фолиевая кислота определяется в крови и распределяется из нее в течение 3-х мин в ткани (до 90-95% витамина). Проникает во все ткани, но 2/3 ее количества обнаруживаются в печени, существенные количества накапливаются в ликворе. Выводится препарат-преимущественно почками в неизмененном виде; за 3 ч выводится 2% принятой дозы, а в последующие часы - 0,5% в час.

Побочные эффекты. Диспепсические явления; у детей высокие дозы могут вызвать судороги, повысить возбудимость ЦНС, привести к гипертрофии эпителиальных клеток в канальцах почек; аллергические реакции.

Противопоказания. Пернициозная анемия без введения витамина В12.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Фенобарбитал, дифенин, гексамидин нарушают всасывание фолиевой кислоты при их одновременном приеме. Метотрексат, хлоридин, тримето-прим при длительном их приеме приводят к развитию фолиевой недостаточности, так как эти препараты блокируют превращение фолиевой кислоты в тетраги-дрофолат.

Информация для пациента. Для профилактики фолиевой недостаточности препарат назначают в дозе 20-50 мкг в сутки натощак. Лечебные дозы подбираются индивидуально в зависимости от тяжести и характера заболевания.