«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Цианокобаламин

(Cyanocobalaminum) INN

Синонимы. Витамин В12. Кобавит.

Состав и форма выпуска. Ампулы, содержащие по 30, 100, 200 и 500 мкг цианокобаламина в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида (то есть по 1 мл 0,003%, 0,01%, 0,02% и 0,05% раствора).

Показания. Пернициозная анемия, агастрическая анемия (после резекции желудка); постгеморрагическая, железодефицитная, апластическая анемия; анемии алиментарного характера; анемии, вызванные токсическими и лекарственными веществами; лучевая болезнь; дистрофия у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций; заболевания печени; полиневрит; Радикулит,невралгия тройничного нерва, каузалгия, мигрень, алкогольный делирий, детский церебральный паралич; нейродерматиты.

Фармакологическое действие. Витамин В12 в организме превращается в коферментную форму - кобамамид, которая и является активной формой витамина 12- Витамин В12 действует как кофермент для различных метаболических функций, включая метаболизм жиров и углеводов и синтез белка. Он необходим для роста организма, для нормального кроветворения, клеточной репликации; для синтеза нуклеопротеинов и миелина; участвует в образовании холина, метионина, креатинина. При применении витамина B 12 улучшается функция печени и нервной системы.

Фармакокинетика. Витамин В12 при приеме внутрь плохо всасывается из ЖКТ, поэтому он вводится парентерально. Пик плазменной концентрации достигается через 60 мин после внутримышечного введения. Высоко связывается со специфическими плазменными белками - транскобаламинами. Метаболизируется в печени, Т 1/2 составляет 6 дней. Выводится из организма через ЖКТ.

Побочные эффекты. Аллергические явления; нервное возбуждение, боли в области сердца, тахикардия; диарея.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; наследственная атрофия зрительных нервов; острая тромбоэмболия; эритремия; эритроцитоз.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Фолиевая кислота в больших и постоянно принимаемых дозах может уменьшать концентрацию витамина В12 в крови. Не рекомендуется вводить совместно (в одном шприце) витамин В12, В1, В6, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта разрушает другие витамины. При одновременном введении витамина В12 и В1 возможно усиление аллергических реакций, вызванных витамином В1.

Информация для пациента. Дозы и продолжительность лечения подбираются индивидуально в зависимости от тяжести и характера заболевания.